Это несомненный успех: Ученые из Дубны подтвердили наблюдение астрофизических нейтрино

На основе данных, полученных на байкальском нейтринном телескопе Baikal-GVD, участники проекта смогли подтвердить наличие нейтринного потока астрофизической природы.

В ходе работ представлены результаты измерения диффузного нейтринного потока космического происхождения. Были проанализированы данные за последние четыре года. Всего было выделено 25 событий-кандидатов на нейтрино астрофизической природы. Их число и распределение по энергии близки к ожидаемым от диффузного потока, зарегистрированного в эксперименте IceCube.

Научная значимость этого результата заключается в том, что подтверждается существование космических нейтрино, и что параметры нейтринного потока двух разных экспериментов совпадают в пределах статистических и систематических неопределенностей.


Нейтринный телескоп Baikal-GVD – воплощение идеи выдающегося советского физика академика Моисея Маркова, высказанной им в 1960 году. Он предложил регистрировать нейтрино, “неуловимые” частицы, в больших объемах воды естественных резервуаров, где на определенном расстоянии друг от друга будут расположены детекторы света – фотоумножители.

Байкальский нейтринный телескоп – это проект класса “мегасайенс”, реализуемый на территории России. Он развивается, в том числе, на средства Минобрнауки РФ в рамках государственных программ. Торжественный запуск телескопа Baikal-GVD состоялся в марте 2021 года.

10.04.2024 | 13:19    623
На традиционном юношеском турнире по боевому самбо «ZАЩИТНИК» в Москве с участием команд из Москвы, Московской, Ленинградской, Нижегородской областей и Санкт-Петербурга, воспитанники спортивной школы «Дубна» завоевали два "золота".
13.04.2024 | 09:09    222
Известный стрит-арт художник из Дубны Боб Макар целый год посвятил творчеству Пушкина. За это время он написал 40 картин.
11.04.2024 | 14:24    495
Первокурсники Инженерно-физического института Университета "Дубна" готовят модели для занятий в школьных авиастроительных классах.