Это несомненный успех: Ученые из Дубны подтвердили наблюдение астрофизических нейтрино

На основе данных, полученных на байкальском нейтринном телескопе Baikal-GVD, участники проекта смогли подтвердить наличие нейтринного потока астрофизической природы.

В ходе работ представлены результаты измерения диффузного нейтринного потока космического происхождения. Были проанализированы данные за последние четыре года. Всего было выделено 25 событий-кандидатов на нейтрино астрофизической природы. Их число и распределение по энергии близки к ожидаемым от диффузного потока, зарегистрированного в эксперименте IceCube.

Научная значимость этого результата заключается в том, что подтверждается существование космических нейтрино, и что параметры нейтринного потока двух разных экспериментов совпадают в пределах статистических и систематических неопределенностей.


Нейтринный телескоп Baikal-GVD – воплощение идеи выдающегося советского физика академика Моисея Маркова, высказанной им в 1960 году. Он предложил регистрировать нейтрино, “неуловимые” частицы, в больших объемах воды естественных резервуаров, где на определенном расстоянии друг от друга будут расположены детекторы света – фотоумножители.

Байкальский нейтринный телескоп – это проект класса “мегасайенс”, реализуемый на территории России. Он развивается, в том числе, на средства Минобрнауки РФ в рамках государственных программ. Торжественный запуск телескопа Baikal-GVD состоялся в марте 2021 года.

Читать в
Оставить отзыв в
 
20.11.2023 | 13:05    576
Профессор физики Национального автономного университета Мексики и член Ученого совета ОИЯИ Ана Мария Четто Крамис получила премию Калинги ЮНЕСКО за популяризацию науки.
У400
06.12.2023 | 18:43    407
Ученые ОИЯИ создали новую специализированную установку для детального исследования продуктов, образующихся в реакциях многонуклонных передач, и выполнили с ее использованием первую серию экспериментов.
09.11.2023 | 14:44    603
7 ноября в Астане директор Объединенного института Григорий Трубников встретился с министром энергетики Республики Казахстан Алмасадамом Саткалиевым, а также министром науки и высшего образования РК Саясатом Нурбеком.