В этот день, в 1971 году, в иранском Рамсаре была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, преимущественно, в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Рамсарская конвенция служит делу сохранения и рационального использования водно-болотных угодий, как средства достижения устойчивого развития во всем мире.
«Водно-болотные угодья — одни из ключевых экосистем области, — сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. — Когда-то болота занимали десятую часть территории современного Подмосковья, формируя ландшафты, служа местом обитания сотен видов птиц, животных и растений, являясь естественными хранилищами пресной воды. Но с началом интенсивного осушения болот для создания сельхозугодий и добычи торфа, их площадь сократилась впятеро. Так мы потеряли уникальные водно-болотные системы, такие как Яхромские болота в Дмитрове, что привело к обеднению видового разнообразия. Поэтому сегодня мы создаем и реорганизуем особо охраняемые природные территории, сберегая знаменитые подмосковные болота — Святище, Сетка, Душоновские, Дубненские и другие».
Тихон Фирсов также отметил ключевую роль болот в регулировании экологической ситуации в регионе. По словам министра, болотные угодья являются одними из немногих экосистем, которые противодействуют скоплению углекислого газа. По этому показателю болото в несколько раз эффективнее лесного массива такой же площади.
Сегодня главные болотные богатства Подмосковья находятся в заказнике «Журавлиная родина», в Дубненской низине Талдома, а также в Фаустовской пойме «Москворецкого пойменного заказника» и Дединово-Белоомутской пойме реки Оки. Эти территории включены в список перспективных водно-болотных угодий международного значения.