Дубна: территория сотрудничества науки и высокотехнологичного бизнеса

8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. В подмосковной Дубне это праздничная дата не только для ученых и инженеров Объединенного института, посвятивших свою жизнь исследовательской деятельности, но и для разработчиков, инженеров, других специалистов компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна». О сотрудничестве двух организаций и взаимодействии науки с бизнесом - в этой статье.

В России большое внимание уделяется развитию инноваций, коммерциализации научных идей в конкретные продукты и кооперации с этой целью коллективов ученых и предпринимателей. В подмосковной Дубне, объединившей науку с высокотехнологичным бизнесом, это давно реализуют на практике, в том числе благодаря сотрудничеству градообразующих предприятий. 

Динамично развивающаяся инновационная площадка ОЭЗ «Дубна» и ОИЯИ, ведущий фундаментальные исследования мирового масштаба, заключили соглашение о сотрудничестве в Год науки и технологий. В действительности их взаимодействие началось гораздо раньше.

Изначально специфика деятельности Института нашла отражение в направлениях проектов резидентов, некоторые из которых берут свои истоки из международного научного центра. Молодые ученые стран СНГ, проходящие ежегодную стажировку в ОИЯИ, знакомились с проектами резидентов технико-внедренческой зоны, проводились совместные научно-технические семинары, школы и научно-практические конференции.

Сегодня сотрудничество ОЭЗ «Дубна» и Объединенного института ядерных исследований вышло на следующую фазу развития, еще больше учитывающую интересы сторон и необходимость внедрения результатов научной деятельности в практику. Новыми направлениями наполняется взаимодействие коллективов разработчиков ОИЯИ с инновационными предприятиями ОЭЗ.

Проработка концепции возможных совместных проектов и пробные эксперименты ведутся в таких областях, как разработка биоматериалов нового поколения для офтальмологии и стоматологии, в том числе на основе трековых мембран, оптимизация технологии производства мицеллированных препаратов, а также создание на основе трековых мембран продуктов для лабораторной диагностики. Кроме того, специалисты в области ускорительной техники из ОИЯИ и компаний-резидентов на взаимной основе предоставляют научно-техническую поддержку в обслуживании этого сложного оборудования.

В рамках соглашения о сотрудничестве два предыдущих года совместно проводились открытые конкурсы молодежных научно-технических проектов. Их цель - поддержка кадровой базы и развитие кадрового потенциала резидентов особой экономической зоны, Института и предприятий НПК наукограда, поощрение талантливых молодых людей, увлеченных научно-техническим творчеством.

В конкурсах приняли участие более 120 человек, командами было представлено около 50 проектов по тематике деятельности резидентов технико-внедренческой зоны и фундаментальных исследований Объединенного института, а при подведении итогов основным критерием отбора лучших стала возможность коммерциализации предложенных идей и разработок, в том числе на базе ОЭЗ и ОИЯИ. Конкурс молодых талантов запланирован и на этот год. Кроме того, специалисты Института являются экспертами при оценке проектов традиционных двухнедельных хакатонов, организуемых ОЭЗ, которые охватывают широкую аудиторию и уже выходят на всероссийский уровень.

В ОЭЗ «Дубна» второй год реализуется проект «Цифровой гараж». Творческий молодежный центр активно поддерживают как резиденты, так и сотрудники Объединенного института ядерных исследований, которые входят в состав экспертного совета цифрового гаража. Они на постоянной основе, ежеквартально принимают участие в аттестации инновационных проектов молодежных команд самого разного возраста – от школьников до студентов и аспирантов. Сегодня, в том числе благодаря сотрудничеству коллективов, резидентами цифрового гаража являются уже 11 команд с собственными креативными проектами, большая часть которых реализуется совместно с инвесторами ОЭЗ, ОИЯИ и университетом «Дубна». 

Специалисты градообразующих организаций не только активно ведут профориентационную работу, обмениваются технологиями, знаниями, опытом. Чтобы ближе познакомиться с деятельностью друг друга, проводятся обменные экскурсии. Для этого достаточно договоренности между собой руководителей – генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антона Афанасьева и директора Объединенного института ядерных исследований академика РАН Григория Трубникова.

Так налаживаются тесные дружеские и партнерские связи, выстраивается взаимовыгодный диалог между большой наукой и высокотехнологичным бизнесом, который положительно сказывается на развитии наукограда, ОЭЗ «Дубна», ОИЯИ, на экономике региона и страны.

18.04.2024 | 17:56    594
В рамках пребывания в России делегация Министерства здравоохранения КНДР во главе с министром Чон Му Римом посетила ОЭЗ «Дубна» с деловым визитом.
17.04.2024 | 22:10    710
В процессе расчистки стен парадной гостиной "Дома Кустаря" в Кимрах волонтёрами Фонда «Внимание» были обнаружены фрагменты бумажных обоев, которыми изначально были оклеены стены в этом помещении.
20.04.2024 | 13:42    139
Cтуденты 4-го курса АТПП Кафедры ИУТС Института системного анализа и управления (ИСАУ) Университета "Дубна" посетили площадку Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ в рамках курса «Системы автоматизации и управления» под руководством преподавателя...