Что купить для инвестиций: квартиру, офис или помещение под стрит-ритейл

Представьте такую ситуацию: вы положили свои накопления на год в банк под 25% годовых. Когда срок начал подходить к концу, ставка снизились до 9-10%. Теперь иметь вклад невыгодно. Как же сберечь деньги? Самый оптимальный вариант — приобрести недвижимость. Эксперты в один голос твердят, что вклад в недвижимость позволит получать хорошую прибыль, сохранить капитал и избежать рисков. Как, в таком случае, выбрать ту недвижимость, которая принесёт наибольший доход? Этой теме посвящена наша статья.

Покупка квартиры и апартаментов

Если вы остановились на квартире, подумайте, для чего вы её приобретаете: аренды или перепродажи? Выбирайте, ориентируясь на целевую аудиторию. Для перепродажи в Краснодаре лучше покупать однушки и студии в новостройках. Они дешевле и подходят для сдачи как посуточно, так и длительно. Спросом пользуются квартиры, которые находятся на 3-7 этажах, со стандартной планировкой.

Апартаменты созданы для людей, которые не хотят искать арендаторов и контролировать платежи, но хотят иметь стабильный доход. Все эти заботы лягут на управляющую компанию. У апартаментов пассивный доход выше, чем у жилья, в 1,5-2 раза. Если доходность квартир падает, то в сегменте апартаментов она остаётся на прежнем уровне.

Покупка коммерческой недвижимости

Выгоднее всего вкладываться в коммерческую недвижимость. К примеру, сдача в аренду офиса принесёт инвестору от 8 до 10% прибыли (5,3% годовая доходность 2-комнатной квартиры).

Стоимость коммерции снизилась на фоне кризиса. Многие не стали сидеть сложа руки и воспользовались выгодными условиями. Однако даже с учётом заниженной стоимости, цена на рынок жилья всё равно ниже.

Опытные инвесторы знают, что выгоднее приобретать офисы блоками от 300 кв.м. При ставке по аренде 25 000-35 000 рублей за квадрат, прибыль составит 8–10%, а если купить офис на этапе строительства — 20–30%.

Даже во времена кризиса коммерция будет приносить стабильный доход благодаря арендному потоку и договорам.

В последнее время стало популярным вкладывать свой капитал в объекты для стрит-ритейла. Доход от аренды у такого бизнеса до 10% годовых и способен приносить инвестору постоянную прибыль.

Выше всего спрос у помещений, расположенных на 1 этаже, с площадью от 50 до 100 кв.м. Затем идут площади от 250 до 500 кв.м, на которых можно разместить полноценный магазин. От 500 кв.м. спрос резко падает. Чем больше площадь, тем ниже спрос на неё.

Риски инвесторов

Покупка любой недвижимости не обойдётся без рисков. Что касается жилых помещений, существует большая вероятность стагнации цен. Приобретая коммерческую недвижимость, нужно обратить внимание на денежный поток: шаткое положение арендаторов может привести к негативным последствиям для инвестора.

В коммерцию лучше вкладывать деньги после получения девелопером разрешительной документации, финансирования и определения с подрядчиком. Внимательно проверяйте информацию о девелопере и банке-партнёре.

При выборе пространства учитывайте инфраструктуру, наличие конкурентов по соседству, наличие парковки, проходимость. К выбору недвижимости нужно подходить очень ответственно. Лучшее обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту. Оставьте заявку на сайте АИНВЕСТ и специалисты свяжутся с вами в ближайшее время для решения поставленных задач.

Итог

Инвестиция в недвижимость — надёжный способ сохранения денег.

Если вы до сих пор не знаете, квартиру приобретать или апартаменты, — помните, что апартаменты созданы для людей, которые хотят иметь прибыль, но не хотят контролировать процесс. Это нежилые помещения, в которых можно жить. От квартир они отличаются невозможностью получения регистрации, неразвитой инфраструктурой, повышенными тарифами за ЖКУ и за налоги.

Если говорить о жилье, выгоднее всего инвестировать в однокомнатные квартиры и студии (от 4,6 до 6,1%). Больше прибыли можно получить, инвестируя в коммерческую недвижимость. Так, аренда офиса может принести инвестору от 8% до 10%, а склада — до 10%-11% годовых.

16.05.2024 | 15:55    591
В мероприятии приняли участие сотрудники Госавтоинспекции и Управления народного образования Дубны.
Владимир Головнёв
13.05.2024 | 19:34    669
Оперативное взаимодействие подмосковного бизнес-омбудсмена Владимира Головнёва и Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области позволило восстановить нарушенные права предпринимателя из Дубны.
13.05.2024 | 10:38    480
13 мая Глава городского округа Дубна Максим Тихомиров проверил ход работ в школе №1.