Берут ли в армию с эпилепсией в 2023 году

Под эпилепсией понимают неврологическую болезнь, которая считается одной из самых популярных в мире. Но берут ли с такой патологией в армию и какие ограничения существуют? Ответы на поставленные вопросы вы отыщите в этой статье.

Что представляет собой эпилепсия?

Болезнь связана с повреждением головного мозга. Симптомами болезни являются судорожные припадки, в процессе которых больной не способен объективно мыслить, оценивать обстановку, нарушаются психические, а также вегетативные функции. Подробнее об этом почитайте по ссылке https://prizyvanet.ru/epilepsiya-i-armiya/, где вы найдете массу полезной информации. К причинам возникновения болезни относят: травмы, инфекции, генетическую предрасположенность, инсульт, травмы головы. 

Категории призывников, пригодных для военной службы

Учитывая особенности течения заболевания, выделяют такие категории годности:

  • «Д». Приступы эпилепсии превышают 5 раз за год. В этом случае юношу не берут в армию и снимают с учета
  • «В». Если приступы появляются не чаще, чем раз в 5 лет либо менее чем 5 раз за год. Но такой юноша будет служить в запасе
  • «Б». Не более 1 раза в 5 лет. Если поставлен такой диагноз, то парень пойдет отдавать долг Родине

Страдающим эпилепсией не положена отсрочка. 

Как подтвердить свой диагноз в военкомате?

В случае если приступ случился в условиях стационара и на глазах у лечащего врача или медсестры, то этот факт подтверждается документально. Но если приступ случился на глазах у свидетелей, а не медперсонала, то это в обязательном порядке прописывается в бумагах.

Важные нюансы:

  • необходимо описывать все детали и как можно подробно. Это позволит определить диагноз;
  • не менее важный момент – свидетельства следует нотариально заверить.

Способы получения освобождения от службы в армии в этом году

Юноша, которому поставили диагноз эпилепсия, должен наблюдаться у медика. В случае если есть подозрения на эту болезнь и у вас, то необходимо записаться на прием к терапевту по месту жительства. Именно он направит вас к неврологу на осмотр. Специалист опросит, а также узнает, встречались ли приступы эпилепсии у родственников, страдали ли вы эпилепсией в детском возрасте. На следующем этапе необходимо будет пройти обследование: сдать кровь, ЭЭГ, МРТ.

В соответствии с полученными результатами назначается лечение. До 75% пациентов, которые соблюдают все рекомендации, могут полноценно жить без проявлений недуга. Пациенту предстоит собрать все документы, после чего отдать их на рассмотрение медикам. 

Получение полного освобождения от службы в армии

Если юноша получил в стационаре подтвержденный диагноз, и был доказанный случай эпилепсии, то его освобождают от службы. Дело в том, что он может навредить не только себе, но и другим. В этом случае призывнику присваивается статус «Д», который подтверждает то, что он не годен для службы, после чего снимают с учета. Приступы эпилепсии негативно сказываются на всем организме, а особенно от этого страдает мозг.


Владислав Неклюдов, юрист-эксперт «ПризываНет»:

«Важно понимать, что подтверждением приступов эпилепсии служат не только медицинские документы, но письменные свидетельства очевидцев. В них должны быть понятно описанные симптомы, а также они должны быть письменно заверены у нотариуса. Собирайте все медицинские документы заранее, чтобы у врачей-специалистов при проведении медосвидетельствования не возникло сомнений в вашем заболевании».

 
Читайте также
21.06.2024 | 08:51    314
В этот раз для уже ставшей традиционной Школы юного лингвиста магистранты Кафедры лингвистики Университета "Дубна" подготовили тематическую программу, посвященную известной сказке Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес».
20.06.2024 | 11:59    412
Дубна стала первым городом, который одновременно посетили главы всех наукоградов страны.
17.06.2024 | 09:16    675
16 июня в Дубне впервые состоялся легкоатлетический забег, посвященный 61-й годовщине первого полета женщины-космонавта Валентины Терешковой.