5 красивейших усадеб Московской области

Приводится рейтинг ТОП-5 самых красивых усадебных комплексов Московской области, которые обязательно стоит посмотреть.

В современном мире так часто хочется сбежать от суеты, найти то самое место, где можно отвлечься от рутинных проблем и забот. Подмосковье полно усадьб - стоит лишь выбрать, какую именно хотите посетить. Друг от друга они отличаются архитектурным стилем, что играет большую роль. Ведь от этого зависит, в каком духе пройдёт отдых.

Архангельское

Возможно, самая старая усадьба Подмосковья. Об этой достопримечательности упоминали ещё во времена Ивана Грозного, а самым известным хозяином был князь Юсупов. Он же разместил здесь свои коллекции изящных искусств.

Сейчас галереи насчитывают более четырёхсот работ разных западноевропейских и русских мастеров. Вход в музей открыт для всех посетителей, а вот Большой дом, к сожалению, закрыт на реставрацию.

Одно из немногих мест, где абсолютно всё сохранилось в том же виде. Архитектура напоминает замки Франции с большим количеством мраморных фигур, лужайками и бесконечными аллеями. Некоторые из которых ведут к террасам с великолепным видом на Москву-реку.

Середниково

Место, которое до сих пор связывают с именем Лермонтова. Хотя владельцем он никогда не был, только гостем своего двоюродного деда Столыпина.

Усадьбу реставрировали не так давно и сразу же принялись за приём гостей. Сейчас там часто проводят разного вида торжественные мероприятия и даже фестивали. Огласка пошла после съемок сериала «Закрытая школа».

Непринуждённый романтизм в архитектуре и классический ландшафт возле главного дома позволяют чувствовать себя уютно. Можно прогуляться по лесу, там обстановка более загадочна. На территории также можно увидеть нереставрированные постройки. Как призраки прошлого, они напоминают о былых временах.

Марфино

Несомненно, самая известная усадьба. Более двух веков она являлась центром культурной жизни дворян. Регулярные театральные представления и концерты проводились здесь. Часто выступали европейские артисты, приехавшие в Москву на гастроли. На званых вечерах собирались все сливки общества. А особым развлечением была псовая охота.

Это настоящий замок с большим количеством разных построек, что выполнены в духе классицизма и псевдоготики. Особенность этого места – пруд. Чтобы добраться к главному входу, нужно пересечь мост. Там уже шикарный спуск к воде, с широкими лестницами, террасой и огромными статуями грифонов. Стоит упомянуть и о каналах с водопадами.

Вся эта территория, с церковью Рождества Богородицы, псарнями, теплицами, пруд с островом, сейчас один большой санаторий, что принадлежит Министерству Обороны РФ. Поэтому свободное посещение запрещено, нужно запрашивать специальный пропуск.

Дубровицы

Первое, что бросается в глаза – храм Знамения Пресвятой Богородицы. Для выполнения такой сложной работы был приглашен Доменико Трезини - один из лучших архитекторов того времени, работающий в стиле барокко.

Работа усложнялась рельефом, ведь храм строился на самой вершине холма. Возле церкви находился дворец. Он также выполнен в стиле барокко, но со временем веяние классицизма далось в знаки и его немного перестроили.

Пышность и помпезность – именно те слова, которые могут описать Дубровицы. Три этажа с балконами и террасами, а также гербовый зал. Всё это выглядит настолько естественно, что позволяет полностью окунуться в атмосферу XIX века.

Горки

Сейчас усадьба выглядит максимально по-советски, в духе неоклассицизма. Изначально здесь проживали Бекетовы, Трубецкие, Лопухины, потом ею владели купцы. Лишь после появления вдовы богатого мецената, произошла реконструкция и усадьба стала такой, как в наши дни.

Она состоит из большого дома, двух флигелей и нескольких маленьких построек. Также на территории два больших парка. Идеальные условия для санатория. Сюда часто приезжал отдохнуть и восстановиться В.И. Ленин. А со временем и вовсе остался здесь до самой смерти. Поэтому усадьбу часто называют Ленинские Горки.


Составленный по информации с портала https://tur-ray.ru/ рейтинг усадеб Подмосковья позволяет кратко познакомиться с удивительными архитектурными комплексами, которые скрывает московская земля.

25.01.2024 | 21:40    529
Снег, мороз и отсутствие пищи зимой являются факторами, не позволяющими многим членистоногим бодрствовать в этот период, однако во всем есть свои исключения. В момент оттепелей в Подмосковье на снежном покрове можно встретить ледничников – насекомых...
26.01.2024 | 16:17    562
25 января в Доме Правительства состоялся I Международный форум «Мы рядом».
05.02.2024 | 16:12    461
Проект позволил замкнуть в кольцо магистральные подстанции 220 кВ "Ярцево", "Темпы", "Дмитров" и "Радуга". Благодаря этому на севере Подмосковья минимизированы риски отключений около 600 тыс. потребителей в случае технологических нарушений на одном из...