Вниманию туристов: Турция изменила своё название латиницей

Государственный департамент США согласился изменить написание названия Турции в ответ на просьбу Анкары.

В новых официальных документах США вместо Turkey будет указано Turkiye, при этом произношение не поменяется. Мера принята в преддверии визита в Вашингтон министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который назначен на конец января. В ходе встречи будут обсуждаться позиция Анкары в отношении украинского кризиса и принятия Финляндии и Швеции в НАТО.


Предыстория вопроса

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил «переименовать» страну ещё в декабре 2021 года. Он подписал указ, согласно которому новым экспортным брендом Турции станет Türkiye. Новое название должно поспособствовать повышению узнаваемости произведенной в Турции продукции во всем мире.

В июне 2022 года Организация Объединенных Наций (ООН) одобрила просьбу министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о смене названия страны на иностранных языках. Написание изменилось в международных и официальных документах.

 
Читайте также
21.05.2024 | 16:30    762
20 мая 2024 года привлечение санитарной авиации МЧС России потребовалось для оказания неотложной помощи и транспортировки пациента из Кимрского МО в областную клиническую больницу в городе Твери.
22.05.2024 | 14:31    609
Сотрудники Госавтоинспекции Дубны совместно с отрядом ЮИД школы №7 провели рейд по безопасности несовершеннолетних пешеходов.
21.05.2024 | 20:19    636
В конце апреля в Национальной научной лаборатории им. Алиханяна (ННЛА, ЕрФИ) в Армении состоялось второе рабочее совещание ОИЯИ – ННЛА, ставшее продолжением прошедшей месяцем ранее встречи в Дубне.