В ОЭЗ «Дубна» будут производить катера на подводных крыльях с помощью крупнейшего в России 3D-принтера

Месяц назад экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил запуск серийного производства катеров в подмосковной Дубне. Проект с применением одного из самых больших в России 3D-принтеров собственной разработки реализует компания «Мортех».

Резидент ОЭЗ «Дубна» и участник Межрегионального промышленного кластера «Композиты без границ» компания «Мортех» на территории ОЭЗ в Дубне строит предприятие, которое будет выпускать высокоскоростные катера на подводных крыльях. Это будет единственное в Московской области серийное производство высокого класса судов, изготовленных из отечественного сырья и укомплектованных российскими двигателями и оборудованием.

Компания «Мортех» намерена ежегодно выпускать до 48 судов длиной 8,5 - 10 метров. Они будут производиться с помощью промышленных 3D-сканеров и одного из самых больших в России 3D-принтеров. На нем по технологии послойной печати ABC пластиком будут изготавливать оснастку для плавсредств.  Новое современное оборудование разместят на площади в 60 кв. метров. Производительность 3D-принтера составит до 25 кг/ч, что дает возможность изготавливать крупномасштабные изделия размером до пяти метров, с погрешностью не более одного миллиметра. Кроме того, имеется возможность производить постобработку готового изделия фрезерной головкой с точностью до 0,1 мм.

"Корпуса катеров, выполненные из композитов, будут использоваться и для собственного производства плавательных средств, — рассказал генеральный директор ООО «Мортех» Владимир Ларькин. — Их основными преимуществами являются катамаранная конструкцию и наличие подводного крыла. Это позволяет значительно снизить нагрузку на двигатель за счет минимально смоченной поверхности, сочетать высокую скорость движения с топливной эффективностью.  К тому же, использование композитов, изготовленных инновационным методом, снижает вес конструкции при увеличении ее прочности".

Руководитель отметил, что на данный момент большая часть отечественного рынка малых судов заполнена импортными плавсредствами. При этом российские производители при изготовлении судов зачастую используют компоненты, импортируемые из США и Европы. На первоначальном этапе производства финальная продукция «Мортех» также будет оснащаться двигателями и оборудованием иностранных фирм, которые сохранили представительство и гарантийные программы (Ямаха, Судзуки).

Но после завершения работ по созданию гибридной силовой установки собственной конструкции, резидент ОЭЗ «Дубна» намерен в полной мере продемонстрировать политику реального импортозамещения: заказчикам будет предлагаться расширенный модельный ряд, оснащенный собственным оборудованием, и конечная продукция будет иметь 100-процентную локализацию.

Продукция компании «Мортех» предназначена для самого широкого применения, в ней заинтересованы рыбаки и охотники, специальные службы и министерства обороны. С учетом принятой в конце 2021 года «Концепции развития яхтинга в Российской Федерации» (распоряжение Правительства РФ 2987-р от 14.10.2021 г.) резидент ОЭЗ имеет большие возможности для дальнейшего развития и расширения модельного ряда плавсредств.

Первый цех завода в подмосковной особой экономической зоне планируют запустить в III квартале этого года, полностью предприятие будет сдано в эксплуатацию в конце 2024 года. В ходе реализации проекта будет создано 15 высокопроизводительных рабочих мест, инвестиции в проект составят порядка 550 млн рублей.

 
Читайте также
21.05.2024 | 16:30    420
20 мая 2024 года привлечение санитарной авиации МЧС России потребовалось для оказания неотложной помощи и транспортировки пациента из Кимрского МО в областную клиническую больницу в городе Твери.
20.05.2024 | 19:29    600
В Конаково местная жительница осуждена по статье "Мошенничество".
18.05.2024 | 22:03    670
На школе в ОЭЗ "Дубна" были рассмотрены современные методы дифференциальной диагностики, лечения и особенности маршрутизации пациентов с нейробластомой, холестазом, гипофососфатазией, инфекционно-воспалительными заболеваниями респираторного тракта,...