Умер Вахтанг Кикабидзе

Народный любимец, легендарный грузинский киноактёр, эстрадный певец, сценарист, кинорежиссёр, автор песен Буба Кикабидзе скончался в возрасте 84 лет.

Продюсер Рати Абзианидзе сообщил, что причиной смерти артиста стали проблемы со здоровьем.

«Всем известно, что уже много лет у него были проблемы со здоровьем, и это оказало влияние», — сказал Абзианидзе журналистам.

Также он передал благодарность в адрес клиники, в которой Кикабидзе находился несколько недель, и поблагодарил врачей и персонал, которые сделали все, что было в их силах.


Актер, сценарист и режиссер Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. В старших классах начал увлекаться музыкой, стал посещать репетиции студенческого оркестра, играл на барабанах, пел.

В 1959 году Кикабидзе стал артистом Тбилисской филармонии. Начало его творческого пути на эстраде связано с джазовыми ансамблями "Диэло" и "Орэра", в которых он выступал в 1960-е и 1970-е годы. В "Орэра", куда Буба пришел в 1966 году, он играл на ударных, а также был солистом, исполняя песни на грузинском, русском, итальянском и английском языках.

В кино Вахтанг Кикабидзе дебютировал в 1966 году, в фильме "Встречи в горах" (режиссер Николай Санишвили). Однако первой его серьезной работой в кино стала картина "Не горюй!" (1969) режиссера Георгия Данелия, в которой его партнерами по площадке стали Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская и Евгений Леонов. За эту работу Кикабидзе получил приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Картахене (Испания) в 1970 году.

После колоссального успеха среди зрителей и признания критиков, последовали новые работы: "Я следователь" (1972) режиссера Георгия Калатозишвили, "Мелодии Верийского квартала" (1973) Георгия Шенгелая, "Совсем пропащий" (1973) Георгия Данелия, "Пропавшая экспедиция" (1975) Вениамина Дормана.

Новая волна популярности пришла к актеру с комедией Георгия Данелия "Мимино" (1977), где ему досталась роль летчика из небольшого грузинского поселка, мечтающего летать на больших лайнерах.

С 1986 года по 1990 год Кикабидзе возглавлял Государственный эстрадный оркестр Грузии "Рэро". В 1990-е и 2000-е годы стал реже сниматься в кино, больше сосредоточившись на концертной деятельности.

Вахтанг Кикабидзе – лауреат многочисленных премий и наград. Среди них: Государственная премия СССР, звание Народного артиста Грузии, премия КГБ СССР, а также множества орденов.

31.01.2024 | 14:24    562
Мероприятие проводит Детская музыкальная школа совместно с Дубненским симфоническим оркестром при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области и Администрации Дубны.
04.02.2024 | 20:21    517
2 февраля 2024 года на "Первом канале" был показан очередной выпуск 12 сезона шоу «Голос». В числе других претендентов на участие в шоу оказался 20-летий уроженец поселка Новозавидовский Конаковского района Георгий Русских.