Удивительная и захватывающая история кота Макса из украинской Бучи

Макс, кот породы мейн-кун, родился в Одессе в 2016 году. Два года назад он с семьей переехал в ныне печально известную Бучу - пригород Киева. Макс пережил активную часть СВО, погостил у российских военных, сбежал от них в Беларуси, но был возвращен хозяевам и стал беженцем в Испании. Историю Макса рассказала его хозяйка Алена Гончарова.

Утром 24 февраля 2022 года, когда российская армия уже наносила удары по украинским городам, Макс вышел погулять на улицу. Семья жила неподалеку от гостомельского аэропорта, который ВС РФ атаковали в первые часы "спецоперации". Звуки взрывов становились все громче. Алена в обнимку с сыном просто сидела на кровати, но уезжать не торопилась.

Уехать из Бучи Алену уговорил муж. Решили, что она с ребенком поедет в Житомир. Собирались в суматохе и не смогли найти Макса, который гулял где-то во дворе. Муж планировал проводить жену, а потом вернуться за вещами и Максом. Однако не успел. Российский десант уже высадился в Гостомеле.

"Бучу заняли, а в нашем доме поселились российские солдаты, – вспоминает Алена. – Они поставили во дворе БТР. Соседи не могли найти и забрать к себе Макса, так как десять дней сами просидели в подвале. Был непрерывный обстрел. Позже их вывезли коридором. Нам рассказывали, что Макса видели в поселке".

31 марта российская армия покинула Бучу, а кот Макс исчез.

Алена принялась искать Макса, размещая объявления в соцсетях. А спустя месяц ей позвонили на Viber с незнакомого белорусского номера. Женщина представилась Еленой и сообщила, что кот у нее. Сначала Алена не поверила услышанному, однако звонившая прислала ей фото мейн-куна.

Как оказалось, российские военные забрали кота и на БТР увезли в Беларусь. В районе Гомеля Макс сбежал, после чего прибился к местной жительнице. У кота был ошейник с кулоном. На обратной стороне медальона – QR-код с контактами Алены. Благодаря этому и удалось найти хозяйку кота.

Белорусские волонтеры помогли сделать Максу новый ветпаспорт и чип. Кота на границе передали польским волонтерам, а они в дальнейшем вернули его Алене. На тот момент женщина находилась в Чехии.

По словам Алены, состояние кота после всех передряг разительно отличалось от привычного. Он сильно исхудал и плохо ел. Макса облили чем-то клейким, и его пришлось постричь. Но сейчас он полностью восстановился.

"Я благодарна всем, кто помог вернуть Макса в семью, – говорит Алена. – Мы до сих пор общаемся с Еленой. Если бы не она, то не знаю, удалось ли бы мне его повидать. Правда, политику мы не обсуждаем во время разговоров. Это принципиальный вопрос".

Сейчас семья живет в испанской Валенсии.

"В Валенсии у нас не возникает никаких проблем. Здесь очень уютно, да и климат подходящий. Я сама из Одессы и в этом городе ощущаю себя комфортнее, чем в Чехии, – рассказывает Алена. – Макс сейчас в нормальном состоянии. Ему потребовалось две недели, чтобы адаптироваться к жизни за рубежом. У него отличный аппетит. Он играет, гуляет, шкодит. У нас все хорошо".

Алена мечтает о скорейшем возвращении в Украину, но говорит, что о возврате в Бучу не может быть и речи:

"Планируем вернуться в Одессу или Киев, но не в тот дом. Мы его арендовали под выкуп, но уже аннулировали сделку".

Монумент "Родина-мать" (1981 год) в Киеве сносить не стали, но экономно подправили - Герб СССР заменили на тризуб
10.02.2024 | 09:08    362
Депутаты Киевского городского совета переименовали улицу, названную в честь родившегося в Киеве знаменитого русского писателя Михаила Булгакова, дав ей новое название — в честь грузинского актера и певца Вахтанга Кикабидзе.
11.02.2024 | 10:09    422
Российские войска в ходе вооруженного конфликта с Украиной задействуют систему спутниковой связи Starlink компании Илона Маска SpaceX.
20.02.2024 | 15:16    776
14 февраля в Москве завершил свою работу второй Форум будущих технологий (ФБТ) - ежегодное флагманское событие, на котором представляют технологии и инновационные научные разработки, определяющие вектор развития отраслей экономики на ближайшие годы.