Призывать 30-летних в российскую армию начнут уже весной

Переход на новую систему призывного возраста в России может начаться уже в весенний призыв. С таким заявлением выступил председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов.

Напоминаем, что увеличить возраст призыва в армию - с 18 до 21 года, а верхний порог повысить до 30 лет - предложил министр обороны России Сергей Шойгу. Он мотивировал это необходимостью укрепления безопасности России в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ, в том числе за счет Швеции и Финляндии.

"До начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования, а после — привести эти данные в соответствие с военным заданием", - указал Картаполов.

Он также отметил, что первоначально на службу призывать будут «по смешанному типу» — то есть людей в возрасте от 18 до 30 лет. Однако полный переход к новой системе, при которой минимальный призывной возраст будет составлять 21 год, а предельный — 30 лет, займет от одного года до трех лет, объяснил парламентарий.

Военный эксперт, капитан запаса Юрий Апарин полагает, что новую систему призывного возраста действительно следует «обкатать»:

«Нельзя просто взять и запустить данный механизм в одночасье. Очевидно, что мы столкнемся со многими сложностями. Например, как будут сосуществовать в одних рядах 30-летние и те, что их на 10-12 лет младше? Не станет ли это катализатором дедовщины? В общем, вопросов, немало, с наскока такие вещи реализовывать точно не стоит».

23.01.2024 | 22:17    665
Сотрудники IT-компаний могут через «Госуслуги» в период с 22 января по 6 февраля подать заявку на отсрочку от срочной службы в армии в рамках весеннего призыва 2024 года. Работодатель увидит заявки в своём личном кабинете на портале и, если данные о...
30.01.2024 | 22:56    552
Группа Qiwi завершила сделку по продаже российских активов, сообщил новый глава Qiwi plc (в нее вошли международные активы) Алексей Мащенков.
01.02.2024 | 09:01    558
300 лет назад, 31 января 1724 года, датирован Указ императора Петра I "О повиновении командирам во всем, что не противно указам".