О реализации мегасайенс-проекта NICA

23 января прошла очередная, 57-я сессия Программно-консультативного комитета Объединенного института ядерных исследований по физике частиц. В центре повестки заседания ПКК ФЧ традиционно был проект NICA, который реализуется силами многих стран на базе ОИЯИ.

«Наука – это мост между нациями и странами. И нам, безусловно, стоит акцентировать внимание на этом тезисе, предложенном в заявлении членов КПП ОИЯИ в марте 2022 года», — подчеркнул в своем выступлении председатель ПКК по физике частиц Ицхак Церруя.

Анатолий Сидорин представил вниманию собравшихся отчет о реализации проекта «Нуклотрон-NICA»:

Международный коллектив проекта провел три сеанса на ускорительном комплексе, и сейчас реализует четвертый пусконаладочный цикл. Одна из основных задач нынешнего ПНР – отладка системы питания и ее подготовка к реальным экспериментальным нагрузкам. В ноябре специалистам удалось получить первую за историю проекта циркуляцию ионов ксенона в Нуклотроне высокой интенсивности. Уже целый месяц набирает статистику эксперимент BM@N. Идет активная работа над всеми системами комплекса NICA.

«На мой взгляд главный результат текущего пуско-наладочного сеанса – это формирование семи высококвалифицированных групп специалистов, которые могут полностью обеспечивать работу комплекса», — подчеркнул в своем выступлении Анатолий Сидорин.

Еще один важный результат – установка всех дипольных магнитов в арках туннеля коллайдера. Дальнейшая установка на прямых участках будет зависеть от дат завершения всех инженерных работ по зданию коллайдера. Докладчик отметил, что ориентировочно в августе-сентябре ожидается технический запуск всего комплекса для проверки его систем.

О развитии инфраструктуры, включая Нуклотрон, рассказал главный инженер ЛФВЭ ОИЯИ Николай Агапов. Он отметил, что ведутся работы по модернизации основной трансформаторной станции. По их завершению станция достигнет мощности в 41 МВт, что полностью обеспечит нужды комплекса NICA. Параллельно с этим модернизируются криогенная система.

Коллектив ученых ЛНФ ОИЯИ (слева направо): Марина Фронтасьева, Инга Зиньковская, Никита Юшин, Александра Пешкова и Дмитрий Гроздов
08.02.2024 | 17:11    386
В Республике Казахстан, а именно на территориях Каркаралинского национального парка и села Акжарык Карагандинской области, учеными Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ впервые были проведены исследования по выявлению антропогенных и геогенных загрязнений...
16.02.2024 | 19:53    521
На озере Байкал с 16 февраля 2024 года начала свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD.
26.02.2024 | 16:53    306
25 — 28 февраля в городе Варадеро, Республика Куба, проходит Международная школа по ядерным методам и прикладным исследованиям в области экологии, материаловедения и наук о жизни (NUMAR-2024), организованная Объединенным институтом ядерных исследований и...