На выставку в московский «Манеж» отправляются шесть мозаик Леже из Дубны

На «Манеже» 2 февраля откроется выставка «Дом культуры СССР» и продлится до 1 апреля. На этот срок из Дубны в Москву поедут 6 мозаичных портретов, созданных белорусско-российско-французской художницей Надей Леже. На время отсутствия их заменят копии на баннерах.

20 мозаичных панно Нади Леже оказались в Дубне в 1974 году по существу совершенно случайно и без ведома автора. Все они были выполнены во Франции и входили в число 65-ти мозаик, представленных на персональной выставке художницы в январе 1972 года в Малакоффе, пригороде Парижа. После выставки 60 мозаичных портретов были подарены Надей Советскому Союзу. В Москву из Франции тогда были отправлены железнодорожные вагоны с мозаиками.

В Министерстве культуры СССР оказались не готовы к такому подарку – возникла проблема размещения мозаик, и вагоны долгое время стояли на запасных путях. Дело сдвинулось, когда в Министерстве стало известно о предстоящем приезде Нади в Советский Союз, которая, естественно, захотела бы посмотреть на размещение своих работ.

В то время в Министерстве культуры по делам организации различных культурных мероприятий часто бывала заместитель директора дубненского ДК «Мир» В. Я. Мухоярова. В один из её приездов туда в 1974 году ей предложили организовать в Дубне выставку мозаик Нади Леже. После принятия этого предложения руководством ОИЯИ, выставка состоялась. Все расходы на её организацию Министерство культуры взяло на себя – в Дубну пришёл железнодорожный вагон с 20-ю мозаиками, которые установили около ДК «Мир».

Министерство культуры вполне удовлетворилось приютом мозаик в Дубне и было довольно, когда ОИЯИ согласился по окончании выставки оставить мозаики у себя навсегда. Министерство сделало это безвозмездно. Поэтому после окончания выставки мозаики так и остались стоять на своих местах.


Годовщина создания СССР — важнейшая дата в истории России, проект «Дом культуры СССР» обещает стать ярким и запоминающимся событием, раскрывающим культурный феномен «Дома культуры», появившийся на свет благодаря СССР. Основная функция Домов культуры заключалась в формировании культурной среды. Экспозиция объединяет выставочные залы, театр, кинотеатр, концертный зал, библиотеку и творческие мастерские.

19.04.2024 | 18:27    833
18 апреля в 18:12 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в нежилом здании в Дубне на улице Программистов.
18.04.2024 | 17:24    729
Младший сержант полиции Герман Латыпов из Дубны поделился, как ему удается успешно совмещать тренерскую деятельность с ответственной службой в Росгвардии.
19.04.2024 | 19:43    786
11 апреля новая контейнерная площадка появилась недалеко от дома №4 на улице Тверской в Дубне и сразу же вызвала бурные обсуждения.