Минпросвещения внедряет в российские школы лапту

Минпросвещения России разработало модуль по лапте для школ. Он включен в реестр примерных образовательных программ.

"Образовательный модуль "Лапта" разработан для систем начального общего, основного общего и среднего общего образования. Модуль одобрен решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию и включен в Реестр примерных основных общеобразовательных программ министерства просвещения Российской Федерации", - рассказали в Минпросе.

Программу подготовила Общероссийская общественная "Федерация русской лапты России".

В министерстве отметили, что модуль позволит школьникам развивать свои физические навыки, а также будет способствовать нравственному воспитанию: во время игры в лапту дети "учатся работать в команде, быть инициативными и решительными".

"Новый учебный модуль направлен на расширение интеграции уроков физической культуры и внеурочной деятельности. Особое внимание будет уделено реализации модуля "Лапта" в рамках деятельности школьных спортивных клубов. Сегодня в системе образования действуют более 32 тыс. школьных спортивных клубов. К 2024 году в каждой школе будет создан спортивный клуб", - говорится в сообщении.


История русской лапты начинается очень давно: упоминания о ней встречаются в летописях, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в Великом Новгороде в слоях, относящихся к XIV столетию. При Петре I игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского и Преображенского полков, а затем и в других воинских подразделениях.

 
Читайте также
21.04.2025 | 15:52    265
В ОМВД России по г.о. Дубна состоялось оперативное совещание, в котором приняли участие заместитель начальника УБК - начальник 1 отдела ГУ МВД России по Московской области старший лейтенант полиции Максим Гусаков и заместитель прокурора г.о. Дубна...
25.04.2025 | 13:31    204
24 апреля 2025 года в 23:32 на пульт МЧС поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном доме на улице Ленина в Кимрах.
21.04.2025 | 16:17    254
В Университете "Дубна" завершился курс дополнительного профессионального образования «Культура и язык: параллельное изучение узбекского и русского».