Минпросвещения внедряет в российские школы лапту

Минпросвещения России разработало модуль по лапте для школ. Он включен в реестр примерных образовательных программ.

"Образовательный модуль "Лапта" разработан для систем начального общего, основного общего и среднего общего образования. Модуль одобрен решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию и включен в Реестр примерных основных общеобразовательных программ министерства просвещения Российской Федерации", - рассказали в Минпросе.

Программу подготовила Общероссийская общественная "Федерация русской лапты России".

В министерстве отметили, что модуль позволит школьникам развивать свои физические навыки, а также будет способствовать нравственному воспитанию: во время игры в лапту дети "учатся работать в команде, быть инициативными и решительными".

"Новый учебный модуль направлен на расширение интеграции уроков физической культуры и внеурочной деятельности. Особое внимание будет уделено реализации модуля "Лапта" в рамках деятельности школьных спортивных клубов. Сегодня в системе образования действуют более 32 тыс. школьных спортивных клубов. К 2024 году в каждой школе будет создан спортивный клуб", - говорится в сообщении.


История русской лапты начинается очень давно: упоминания о ней встречаются в летописях, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в Великом Новгороде в слоях, относящихся к XIV столетию. При Петре I игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского и Преображенского полков, а затем и в других воинских подразделениях.

16.04.2024 | 22:50    820
Главгосстройнадзор Подмосковья проверил на территории ОЭЗ "Дубна" ход строительства завода по производству растворов для ухода за контактными линзами.
18.04.2024 | 14:39    469
Четверокурсники Кафедры химии, новых технологий и материалов Университета "Дубна" посетили НПП «Интеграл».
18.04.2024 | 19:05    478
18 апреля в 14:13 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в жилом доме в городе Талдом, улица Первомайская, дом 45.