Метчики для нарезки резьбы: виды и подбор

Быстро нарезать резьбу на изделии из металла получится при наличии метчика. Этот функциональный инструмент позволяет как нанести резьбу, так и скорректировать ту, что уже имеется.

Для подбора агрегата используется чертеж. В нем обозначен шаг резьбы, диаметр, конусность, а также глубина прорезки. Метчики для нарезки резьбы представлены в большом количестве и предназначены для решения определенных задач, что позволит создать резьбу на маленьких или больших объектах. 

Назначение и принцип работы

Метчики используются для того, чтобы сформировать внутреннюю резьбу в сквозных, тупиковых отверстиях с заданными параметрами, а также для калибровки имеющихся резьбовых ниток. Применяются для работы по алюминию, латуни, меди. Если сталь очень твердая, то в этом случае в процессе участвуют несколько метчиков. Прибором обрабатывают мягкий, твердый пластик. В ходе работы метчик фиксируется на специальном держателе – воротке, после чего вставляют рабочей частью туда, где планируется провести манипуляции. 

Виды метчиков

Ручной или слесарный

Он предназначается для того, чтобы выполнить все необходимые работы без применения станочного оборудования, вручную. Комплектные агрегаты включают в себя черновой инструмент, а также средний, при помощи которого повышается точность при выполнении витков. А вот чистовой необходим для того, чтобы резьба приобрела презентабельный внешний вид. 

Машинный

Для выполнения монтажных работ в станковое оборудование, нарезания витков. Эти манипуляции выполняются при помощи специальных машин. Основное отличие от вышеуказанного метода заключается в геометрии. Именно она отвечает за то, чтобы все работы выполнялись максимально быстро и качественно. К агрегатам такого вида относят токарный метчик. Необходим для того, чтобы его использовать в специальных центрах. 

Машинно-ручной

Устанавливается, в том числе, в патрон оборудования, предназначенного для резки металла, но применяется и для выполнения ручной работы. Если мастер выбрал последний вариант, то резьбу нарезают в 3 мм. Сравнивая с ручным инструментом, такое решение относится к одинарному типу, может быть исполнено для тупиковых, а также сквозных отверстий. Создаются метчики с винтовыми и короткими канавками. 

Типы инструмента с учетом конструктивных особенностей

К таковым относят:

  • Конический. Используется для того, чтобы сформировать резьбу конического, трубного типа. Важной особенностью является наличие длинного заборного элемента, у которого неполные резьбовые витки 
  • Цилиндрический. Используется, как правило, для обработки глухих отверстий 
  • Гаечный. Этот тип подходит для машинной, ручной работы при помощи токарного станка
  • Плашечный. Применяется для того, чтобы сформировать резьбовые витки всего за один подход. Основное отличие от гаечных вариантов в том, что у этого большой заборный участок

На сайте https://tools.kz представлено огромное количество вариантов, среди которых вы выберете решение для своего производства.

 
Читайте также
13.05.2024 | 18:51    650
Воспитанник спортивной школы «Дубна» отделения легкой атлетики Чернобылов Артём занял 1 место на Первенстве Московской области.
18.05.2024 | 09:06    360
В рамках акции «Гражданский мониторинг» и в целях осуществления общественного контроля за деятельностью полиции, председатель Общественного совета при ОМВД России по г.о. Дубна Алексей Чарыков и члены совета посетили Отдел по вопросам миграции.
18.05.2024 | 19:16    238
Накануне Дня детских общественных организаций в школе №9 города Дубны прошла общешкольная военно-патриотическая игра "Зарница" среди учеников 5-7 классов.