Как торговать акциями: 5 шагов к успеху

Миллионы людей обещают себе в новом году заняться финансовой грамотностью и изучить, как покупать и продавать акции на фондовом рынке, чтобы создать дополнительный источник дохода. Но большинство из них так и не начнут этого делать, т.к. думают, что это требует много времени. В статье научим инвестировать в акции за 5 шагов.

Инструкция, как зарабатывать на акциях

1. Выберете надежного брокера с бесплатным обучением.

Важно найти биржевого брокера с хорошей репутацией. Проверить репутацию можно в интернете. Для этого пишем в поисковую строку название брокерской компании и слово «отзывы», например, Roboforex отзывы действующих клиентов. Особое внимание обратите на ответы к жалобам, пытается ли компания урегулировать сложившуюся ситуацию, вызвавшую недовольство. Также обязательно обратите внимание на наличие лицензии и комиссии за пополнение и снятие.

Большинство брокеров сейчас предоставляют бесплатные материалы и руководства по торговле акциями. Это 5-7 видео по 7-10 минут. Посмотрев их, вы сможете открыть счет и совершить первые операции уже через несколько дней.

2. Начните изучать фондовый рынок.

Начните наблюдать за интересующими вас компаниями и рынком в целом каждый день на досуге по 10-15 минут. Встаньте пораньше и прочитайте об однодневном движении цены на зарубежных рынках. Попробуйте понять, почему цены растут или падают.

Информационные сайты московской и зарубежных бирж, rbc news и сайты крупных аналитических агентств являются отличными ресурсами для начинающих инвесторов. Однако слепо следовать советам и прогнозам известных аналитиков не стоит. Понаблюдайте за их советами 1-2 месяца и поймете, что их прогнозы сбываются максимум в 50% случаев.

3. Учитесь анализировать.

Изучите такие основы технического анализа, как линии тренда и просмотрите выбранную компанию на часовом и дневном графиках. Это поможет вам выяснить направление краткосрочного и долгосрочного тренда. Если тренд растущий, то следует покупать акции, если падающий – продавать. Часто бывает, что долгосрочный тренд восходящий, а краткосрочный – нисходящий. Это говорит о временном откате. В этом случае важно правильно выбрать стратегию торговли – покупать с горизонтом 1-3 месяца или искать точки входа для продажи на часовом графике.

Вы можете подумать, что фундаментальный анализ предлагает лучший путь к прибыли, потому что он следует за ростом финансовых показателей и денежными потоками, но трейдеры зарабатывают и теряют благодаря движению цен, которые значительно отличаются от фундаментальных показателей. Продолжайте читать новости и отчеты компаний, потому что они дают преимущество по сравнению с теми, кто их игнорирует. Однако они не помогут вам пережить первый год торговли акциями. Фундаментальный анализ рассчитан на период от 2-5 лет.

4. Практикуйтесь в торговле.

Виртуальная торговля на демо-счете предлагает идеальное решение, позволяющее новичку отслеживать действия рынка в режиме реального времени и принимать решения о покупке и продаже, соответствующие теоретическим результатам. Совершайте сделки, используя разные таймфреймы и стратегии, а затем анализируйте результаты на наличие ошибок и недостатков. Так вы разработаете собственную торговую стратегию.

Иногда брокеры проводят различные конкурсы по торговле на демо-счетах, участвуя в которых можно выиграть реальные денежные призы.

Однако в демо торговле есть недостаток, который быстро проявится, когда вы начнете торговать по-настоящему, даже если ваши бумажные результаты выглядят идеально.

Трейдеры должны мирно сосуществовать с двумя эмоциями жадности и страха. Торговля виртуальными деньгами не полностью задействует эти эмоции. Вся их сила проявляется только через реальные прибыли и убытки. Психология устроена таким образом, что как только человек видит прибыль, то быстрее закроет сделку. Убыточная позиция часто удерживается в разы дольше, что приводит к более существенным потерям. Этот психологический аспект выгоняет из игры больше новичков, чем отсутствие рабочей стратегии торговли.

5. Другие варианты улучшения торговли.

Хотя опыт — отличный учитель, не забывайте продолжать свое образование, продолжая совершенствовать торговые навыки.

Вот пять книг, которые должен прочитать каждый начинающий трейдер:

  • Волшебники фондового рынка - Джек Д. Швагер,
  • Трейдинг для жизни - Александр Элдер,
  • Технический анализ финансовых рынков - Джон Мерфи,
  • Победа на Уолл-стрит — Мартин Цвейг,
  • Природа риска - Джастин Мамус.

Также полезно иметь наставника — тренера-практика, который будет направлять вас, критиковать вашу технику и давать советы.

Терпеливо следуя этим 5 шагам, вы скоро начнете успешно зарабатывать на фондовом рынке и откроете новый источник дохода.

18.04.2024 | 17:24    498
Младший сержант полиции Герман Латыпов из Дубны поделился, как ему удается успешно совмещать тренерскую деятельность с ответственной службой в Росгвардии.
16.04.2024 | 20:48    721
В Дубне Музей истории науки и техники ОИЯИ в 9-й раз стал организатором научно-практической конференции школьников «Менделеевские чтения», ежегодной просветительской акцией для любознательных детей.
Приглашенные эксперты с директором ИСАУ Еленой Кирпичевой
16.04.2024 | 21:23    690
12 апреля на Кафедре геоинформационных систем и технологий Университета "Дубна" прошла встреча со специалистами в области анализа данных дистанционного зондирования (ДДЗ) Земли.