Как снять арест с банковской карты

вторник, 17 января 2023 | 12:02     392
Если не получается решить вопрос с выплатами долга через мировой суд, то к процессу подключаются приставы, которые накладывают арест на банковские карты, имущество гражданина, не исполнившего свои обязательства перед кредитором.

У должника не получится снять деньги со счета, перевести их на другой счет либо произвести оплату в магазине. Кроме того, при поступлении на него любой суммы банк будет ее списывать, чтобы затем расплатиться с теми, у кого гражданин брал в долг. Пожалуйста, на сайте ознакомьтесь с подробной информацией, которая касается данного вопроса. Она прольет свет на многочисленные скрытые нюансы.

В каких случаях накладывают арест на банковскую карту?

От того, по какой причине произошел арест карты, зависит список документов, которые следует подготовить, наименование учреждения, в которое необходимо отнести заявление, чтобы отменить блокировки. Самыми распространенными причинами, по которым арестовывают счет, являются:

  1. По распоряжению суда. Арест происходит по требованию кредитора. Заявленная сумма блокируется на счету, ее невозможно снять
  2. По требованию пристава. Финансовое учреждение спишет деньги с карты гражданина, задолжавшего крупную сумму
  3. По заявлению взыскателя. Он предоставляет оригиналы документов в финансовое учреждение, которое, руководствуясь исполнительным листом, снимает деньги со счета, в автоматическом режиме списывает долг до того момента, пока не будет полностью погашен

В чем отличия блокировки от ареста карты? В последнем случае пристав распоряжается этим исполнительным действием. Блокировка представляет собой такую меру, которая применяется в случае, если долг погашен частично. 

Отличия ареста от взыскания

В последнем случае применяется комплекс мер, среди которых и арест. Взыскание касается денежных средств. Пристав изымает их во время описи всего нажитого, снимает средства со счета, списывает процент с заработной платы. Но если сбережения и постоянный доход отсутствуют, то продается имущество. 

В каких случаях пристав обязуется снять блокировку?

К ним относят:

  • После того, как должник оплатил долг, средства поступили на счет ФССП
  • Должником было подано заявление о том, чтобы ему сохранили прожиточный минимум. В этом случае разблокировке подлежит один счет
  • Пристав заметил несоответствия, ошибку, что послужило причиной для того, чтобы отозвать и перепроверить документы

Для того чтобы сохранить минимальный доход, должнику необходимо обратиться с заявлением и указать то, на каком счете есть средства. Если счетов несколько, то они блокируются. Необходимо будет указать прожиточный минимум, который необходим для покрытия основных нужд. Ставки проверяются на специальных сайтах. Заявление подается в канцелярию, передается лично представителям власти, либо составляется на сайте Госуслуги. Как вариант – отправить почтой. Если обнаружилось, что деньги были списаны незаконно, то приставы в обязательном порядке их вернут.


Сделать все по закону поможет опытный юрист.

Читать в
Оставить отзыв в
 
18.05.2023 | 11:55    570
Сона Бунина - кандидат юридических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Университета "Дубна", рассказывает о внесенном 27 апреля в Госдуму законопроекте, согласно которому студентов-бюджетников хотят обязать работать 3 года по...
23.05.2023 | 16:49    450
На передачу паспорта дается пять дней с момента принятия решения о призыве соответствующей комиссией. Получить паспорта обратно можно будет после прохождения службы.
25.05.2023 | 15:24    278
Изменения вносятся в статью о "производстве и распространении экстремистских материалов" (статья 20.29 КоАП РФ).