Ходжа Энвер – биография, карьера, политика

Энвер Ходжа признан народным героем Албании за исключительный вклад в развитие и достояние страны и ее народа.

Он был видным политическим и военным деятелем, за время нахождения у власти внес существенный вклад в экономику, здравоохранение и образование разрушенной после Второй мировой войны Албании. Однако, многократно подвергался критике за жесткость внедряемого просталинского режима.

Хронологическая справка

Энвер Ходжа (полное имя – Энвер Халиль Ходжа) родился 16 октября 1908 года в Гирокастре (небольшой город на юге Албании, до 1912 года – Османской империи). Члены семьи Энвера были бекташами (ответвление ислама). Дедушка состоял в Призренской лиге – национальном сообществе, направленном на возрождении Албании. Отец мальчика занимался торговлей тканями, поэтому часто был в разъездах и практически не занимался воспитанием сына ввиду отсутствия времени. Воспитывал Энвера его дядя Хисен. Хисен выступал за независимость Албании (ее страна получила в 1912 году) и был ярым противником репрессий со стороны власти, которые существовали в Албании после получения независимости. Именно влияние дяди  максимально сказалось на политических взглядах и убеждениях Энвера. Энвер получил неплохое образование:

  • начальное образование в Гирокастре – 1926 год;
  • лицей в Корче – 1930 год;
  • французский университет Монпелье – поступил в 1930 году, но был отчислен за выраженные социалистические взгляды и настроения;
  • Брюссельский свободный университет – здесь Энвер изучал право и юриспруденцию.

Энвер был эрудированным молодым человеком, владел двумя иностранными языками (турецкий, французский), увлекался поэзией и музыкой, публиковал статьи с политическим уклоном в прессе Албании. Энвер глубоко проникся идеями марксизма-ленинизма, изучил немало трудов В.И. Ленина, И.В. Сталина, К. Маркса, Ф. Энгельса. Несмотря на то, что Ходжа был сторонником независимости Албании, он часто подвергался и подвергается критике за репрессии со стороны власти при его правлении – развитие принудительных трудовых лагерей, серия убийств антикоммунистов без суда, осуществленных спецслужбами Албании, категоричный запрет религиозной деятельности в любых проявлениях.

 Ключевые вехи карьеры Энвера Ходжи

  • 1934-1936 (после отчисления из университета Монпелье) – секретарь консульства Албании в Бельгии.
  • С 1935 – член Французской и Бельгийской коммунистической партии.
  • 1938  – глава корчинских коммунистов.
  • 1938 – год жизни в Москве, обучение в институте Маркса-Энгельса-Ленина, личная встреча со Сталиным (ярым сторонником которого Ходжа был на протяжении всей жизни).
  • 1939 – заочный приговор к смерти от Итальянского суда (за отказ от вступления в фашистскую партию).  В борьбе с упомянутой партией Ходжа не только проводил соответствующую работу, но тем самым активно продвигался к руководящим позициям в Албанской коммунистической партии.
  • 1941 – получение должности замсекретаря созданной в тот год коммунистической партии Албании, а также должность командира всеми партизанскими движениями.
  • 1947 – 1985 – Первый секретарь АПТ (Албанской партии труда, в которую была преобразована компартия). Стоит отметить, что должность Энвер получил в ходе организации переворота  в партии
  • 1944 – 1954 – назначение на роль председателя Совета министров Албании.
  • 1946 – 1953 – министр иностранных дел Албании.
  • 1944 – 1985 – верховный главнокомандующий армии Албании.

Социальные и экономические взгляды Энвера Ходжи

За счет основательной убежденности в правильности коммунистических взглядов и политики СССР, Ходжа выстроил со Сталиным доверительные отношения. Это нашло отражение не только на личных взаимоотношениях партийных руководителей, СССР часто поддерживал Албанию – продовольствием, медикаментами, техникой; практиковались студенческие обмены, был предоставлен льготный кредит на закупку необходимых товаров. Кроме того Советский Союз принимал активное участие во всех реформах и ключевых направлениях развития Албании. К примеру, 1-ый пятилетний план развития и выведения Албании из упадка был разработан в Генплане и скорректирован лично Сталиным. Сталин подарил Албании несколько заводов, а также активно помогал со строительством автомобильных и железных дорог, школ, жилого фонда.

Под руководством Энвера Ходжи (согласно тому самому 5-летнему плану) проводилась коллективизация сельского хозяйства, активное строительство различных перерабатывающих заводов, кроме того активное внимание уделялось налаживанию экономических связей с Вьетнамом, Китаем, ГДР и пр.

Внешняя политика

Во взаимоотношениях Албании и СССР после смерти Сталина наступил переломный момент. Энвер Ходжа не поддержал активно начатые Хрущевым процессы десталинизации, напротив, утвердил орден Сталина. В ходе ряда встреч сторонам не удалось урегулировать разногласия, Хрущев обвинял Ходжу в массовых репрессиях, угрожал прекратить государственную помощь, однако Ходжа продолжал придерживаться иных взглядов. На фоне возникшего противостояния с СССР лидер Албании сблизился с Китаем. С 60-хгг 20-го века КНР экономически и политически поддерживали Албанию. Долгое время именно Албания была ключевым партнером Китая в Европе. Вместе руководство стран призывало остальные государства к борьбе со сверхдержавами США и СССР.

По отношению к «соседям» Энвер Ходжа выбрал жесткую ограничительную политику, отказался выплачивать займы Турции, Греции и Италии. В 60-ые годы страна была максимально близка к дефолту. Экономически  выручало сотрудничество с Китаем. В 70-ые годы Ходжа полностью закрыл Албанию от соседствующих европейских государств, прекратились какие-либо экономические отношения. Однако, на фоне примирения Китая с Западом в этот период, отношения Албании и Китая резко ухудшились. Несколько лет понадобилось на восстановление отношений между государствами.

Одной из европейсикх стран, с которой у Албании складывались конструктивные отношения, была Франция. Ходжа и Шарль де Голль имели схожие взгляды по многим вопросам, Франция неоднократно прощала Албании ее задолженности.

Ближе к 80-ым годам сотрудничество Албании с европейскими соседями, в частности Югославией и скандинавскими странами существенно расширилось (без него экономика страны была обречена на крах). А политику СССР Ходжа так и не принял. СССР в свою очередь игнорировали Албанию, не упоминали в СМИ, не реагировали на критику Ходжи.

Внутренняя политика

Внутренняя политика Ходжи строилась по сталинской модели. Как и в СССР, в Албании был сформирован культ личности Энвера Ходжи. Многочисленные репресии, организованные руководством страны вызывали неоднократные восстания, однако, все они были подавлены, все конкуренты Ходжи были устранены.

Начиная с 70-х годов 20-го века Албания существовала в блокадной режиме, гражданам страны запрещалось использовать «вражеские» предметы быта, например, иметь машину, носить джинсы, пользоваться косметикой и т.д. Кроме того в стране действовали жесткие гонения самых распространенных вероисповеданий: христианства и ислама, Ходжа провозгласил Албанию первой и единственной атеистской страной. Церкви, храмы, монастыри разрушались, имущество конфисковалось в пользу государства.

Как сторонник коммунизма Ходжа выступал за исключение привилегий для каких-либо слоев населения, в том числе для политических деятелей. В связи с этим сотрудникам государственного аппарата снижали заработную плату, а освободившийся бюджет вкладывали в повышений пенсий и пособий рабочих.  

Таким образом, Энвер Ходжа за время своего правления пытался построить государство социалистического типа, максимально следую сталинской позиции, все реализуемые им меры внутренней и внешней политики привели к практически абсолютной изоляции Албании на мировой арене. 


Другие известные люди с именем Энвер

  • Энвер Изетов https://biozvezd.ru/enver-izetov  - известный советский художник второй половины XX века.
  • Энвер Лисин https://biozvezd.ru/enver-lisin - российский хоккеист, выступавший за Динамо, АК Барс, Металлург и Финикс Койотс (НХЛ).
  • Энвер Кузьмин http://restavracia.ru/ – российский девелопер, меценат, генеральный директор инвестиционно-строительной компании «Реставрация Н». Энвер Васильевич Кузьмин активно занимается благотворительной деятельностью, как лично, так и от лица компании.
  • Энвер Асхаров – участник Второй мировой войны, герой Советского Союза, руководил Харьковской наступательной операцией.
19.04.2024 | 18:54    239
17-18 апреля одиннадцатиклассники посетили лекции доцента Кафедры юриспруденции Университета "Дубна" Соны Буниной.
13.04.2024 | 14:57    797
12 апреля депутат Московской областной Думы Александр Орлов по приглашению главного врача Игоря Давронова посетил Дубненскую больницу.
19.04.2024 | 20:00    218
15 кроликов, 10 декоративных крыс и 5 котят спасли 18 апреля огнеборцы ГКУ МО "Мособлпожспас" в ходе тушения возгорания в частном доме Талдомского округа.