Чем выгодны дома из профилированного бруса?

Для строительства жилых зданий используются различные виды древесины. Материал ценен экологичностью, простотой обработки и многими другими свойствами. Профилированный брус востребован при строительстве постоянного жилища, дачных сооружений, домиков для сезонного проживания. Проекты домов разноплановые: простые и многоэтажные, с террасами, прямой и скошенной кровлей.

Преимущества домов из бруса

Современные дома из профилированного бруса имеют множество достоинств:

  • Экологичность. В составе профилированного бруса содержится 100% чистой древесины без примеси компонентов синтетического происхождения. Поэтому материал не испаряет вредных для здоровья веществ и обеспечивает хороший воздухообмен.
  • Легкий вес. Благодаря облегченным материалам упрощается процесс монтажа.
  • Устойчивость ко внешней среде. Древесина отлично переносит перепады температур, воздействие ветров и влаги.
  • Экономичность. Стоимость профилированного бруса ниже в сравнении с ценой рубленого, клеенного и оцилиндрованного бревна.
  • Отсутствие зазоров. Благодаря форме пазов возможно обеспечить наиболее плотную стыковку без зазоров. За счет специального уплотнения исключены сырость и продувание стен.
  • Минимум усадки. На протяжении всего срока эксплуатации здание из профилированного бруса способно оседать минимум на 5%.
  • Эстетические характеристики. При условии качественной обработки бруса и гладкости поверхностей нет необходимости в применении специальной отделки. Внешняя сторона дома также имеет прекрасный и аккуратный внешний вид.
  • Стоимость. Итоговая цена дома из профилированного бруса значительно ниже по сравнению с сооружениями, выстроенными из древесины других видов, и зависит от специфики сушки бруса (камерная сушка или естественная влажность), сложности проекта, типа фундамента (ленточный, свайно-винтовой), кровли (металлочерепица, мягкая), профессионализма исполнителей и региона доставки.

Внутри помещения из профилированного бруса сохраняется благоприятный микроклимат благодаря антисептическим свойствам древесных смол.

Условия использования материала

Принимая во внимание условия использования строительного материала, можно достичь максимальной эффективности бруса при возведении сооружений. Профилированный брус имеет следующие особенности:

  • между возведением и этапом отделки требуется временной интервал для усадки, что стоит иметь в виду, если ведется работа под ключ;
  • склонность к растрескиванию в определенных условиях: этот показатель можно снизить, используя древесину зимнего леса;
  • требует обработки специальными защитными средствами, несмотря на то, что в процессе сушки древесина подвергается воздействию высоких температур, при которых устраняются все вредные микроорганизмы: благодаря пропитке срок службы бруса существенно возрастает, при сохранности эксплуатационных свойств и неизменном уровне затрат;
  • теплопроводность бруса выше, чем у бревна, поэтому стены нуждаются в утеплении.

Материал из древесины любого типа так или иначе предполагает соблюдение перечисленных условий при строительстве качественного жилища.

Типы профилированного бруса для строительства:

  • Одношиповый. Наиболее простой и бюджетный вариант, обеспечивающий сухость и препятствующий скоплению влаги. Что касается обработки, подвергается только сушке в естественных условиях. Подходит для разнообразных хозяйственных построек наподобие бани и сарая.
  • С двумя шипами. Брус исключает возникновение мостиков холода на границах стыка и вполне соответствует материалам для современного жилища.
  • Со скошенными фасками. Имеет различное количество пазов и шипов. Фаска снимается только с поверхности ребер. При этом осадки не оседают в стыках.
  • Гребенчатый тип. Имеет от трех пар креплений шипов с пазами. Благодаря ему материалы наиболее плотно соприкасаются, и стены не нуждаются в особом утеплении.

При покупке материала стоит учитывать тип бруса: строганый, изготовленный из цельных бревен, а также более практичный клееный, получаемый методом склеивания просушенных ламелей, и являющийся более дорогостоящим. Распространенный размер строительного материала: 200 на 200 мм, 150 на 150 мм, а также брус со стороной 90 мм — для сооружений хозяйственного назначения. 

19.04.2024 | 18:27    358
18 апреля в 18:12 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в нежилом здании в Дубне на улице Программистов.
17.04.2024 | 21:40    732
Заместитель председателя правительства – министр инвестиций промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева - провела очередную встречу с бизнесом в режиме онлайн по теме технического присоединения к инженерным сетям.
18.04.2024 | 17:24    493
Младший сержант полиции Герман Латыпов из Дубны поделился, как ему удается успешно совмещать тренерскую деятельность с ответственной службой в Росгвардии.