Чем отличается зимняя монтажная пена от летней и всесезонной

вторник, 10 января 2023 | 11:10     684
Различия зимней и летней монтажной пены на первый взгляд незаметны. Но если внимательно прочитать инструкцию на баллоне и сравнить цифры, показывающие рабочую температуру, то можно увидеть, что различия значительны.

Сравнение зимней и летней монтажных пен

Современные строительные технологии позволяют вести работы на протяжении всего года. Для получения требуемого результата монтажных работ необходимо использовать сезонные материалы, рассчитанные на применение в определенном температурном диапазоне. Именно в этом и состоит основное отличие зимней монтажной пены от летней.

Прочитав инструкцию можно увидеть, что различия касаются рабочей температуры, то есть, диапазона, когда можно производить работы. Для летней — это +5 …+35°С, для зимней — -10 (-18)°С до +35°С. После застывания пена обоих видов сохраняет плотность и герметичность в более широком диапазоне рабочих температур, от -50 до +90°С. То есть, герметизированные летом швы и стыки не теряют эксплуатационных свойств зимой.

Второе отличие — химический состав. Пенополиуретановый герметик расширяется и застывает, поглощая влагу из воздуха и стенового материала. Перед нанесением необходимо увлажнить контактные поверхности. Летом это сделать проще, да и в воздухе находится достаточное количество пара. В процессе застывания монтажная пена:

  • увеличивается в объеме;
  • затвердевает;
  • заполняет все полости шва;
  • сохраняет пористую структуру;
  • прочно приклеивается к контактным поверхностям.

Зимой атмосфера сухая, даже во время снегопада. Для примера приведем несколько цифр: при температуре 25°С в 1 м3 воздуха содержится 23 грамма воды, а при Т=-9°С только 2 грамма. В состав введены вещества, которые выполняют те же задачи, как и вода в химической реакции вспенивания и застывания. В летней монтажной пене они полностью отсутствуют или их очень мало.

В результате скорость застывания зимней монтажной пены выше, что требует более оперативной работы при температуре выше точки замерзания воды. Но при использовании на морозе зимняя пена застывает долго, около 6-8 часов. В остальном оба вида похожи, это касается как остаточной прочности, так и чувствительности к ультрафиолету.

Сравнение зимней и всесезонной монтажных пен

Химический состав зимней и всесезонной монтажной пены приблизительно одинаковый, различие состоит в процентном соотношении компонентов. Ускорителей застывания и модифицирующих присадок у всесезонных пен меньше, чем у зимних. Отличаются зимняя и всесезонная пена диапазоном рабочей температуры, если смотреть по нижнему пределу. Зимней можно пользоваться при температурах до – 18°С, а некоторыми модификациями и до – 30°С, а всесезонной — не ниже – 10°С.

Всесезонные пены дешевле зимних, но несколько дороже летних. Если работы ведутся осенью, или весной, то целесообразно покупать именно такой вид. По коэффициенту расширения всесезонные пены ближе к зимним, чем летним. Скорость застывания тоже ближе к морозостойкому варианту — низкая в холодное время и высокая летом.

Качественные холодостойкие монтажные пены и всесезонные варианты чаще всего выпускаются в баллонах под пистолет.

Подведем итог

При выборе монтажной пены обязательно нужно обращать внимание на сезонность и температуру внешней среды. Если работы ведутся при температурах наружного воздухе выше +5°С без риска внезапного похолодания, то подходят летняя и всесезонная пена, при температурах выше +20°С — только летняя. Если на улице мороз ниже -5°С, то лучше купить зимнюю монтажную пену.

Читать в
Оставить отзыв в
 
10.11.2022 | 18:55    521
Паркет – экологически чистое напольное покрытие, наделенное особым шармом и очарованием. В 20 веке оно находилось на пике популярности, а сейчас, благодаря уникальным технологиям, качественной обработке, напольное покрытие получило второе дыхание.
23.10.2022 | 14:20    279
Жидкая резина - это популярный современный материал гидроизолирующего характера, который широко применяется для герметизации кровли в домах.
10.01.2023 | 15:56    261
Капитальный ремонт дома или квартиры всегда включает замену окон. Как правило, вместо деревянных устанавливают металлопластиковые.