Чехия с 1 января 2023 года прекратила сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне

Главным обстоятельством принятия такого решения стала "спецоперация" Российской Федерации против Украины.

Процесс отказа от сотрудничества с долголетним российским партнером был запущен еще в апреле 2022 года, а последнюю точку в середине лета поставил, подписав соответствующий документ, президент Чехии Милош Земан.

«Сохранение членства могло быть истолковано Россией как продолжение научного сотрудничества в стратегической области и косвенно, как игнорирование того факта, что РФ совершает беспрецедентные нарушения международного правопорядка и прав человека», – сказано в постановлении.

Еще раньше Министерство образования Чехии приняло решение о прекращении участия своих сотрудников в исследовательской деятельности организации. По мнению ведомства, польза от сотрудничества Чехии с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне в последние годы была неоспоримой, однако, прекращение членства в организации не станет существенным ограничением для чешских исследований.

 
Читайте также
21.06.2024 | 08:41    582
Третьекурсница кафедры лингвистики Ирина Ливанова, обучающаяся в Университете "Дубна", стала призером секции «Языкознание и литературоведение» Всероссийской олимпиады «Я - профессионал».
20.06.2024 | 21:48    493
Сотрудники ОМВД Дубны провели профилактическую акцию «Осторожно - мошенники!».
17.06.2024 | 08:51    604
9 июня 2024 года юные таланты и профессиональные артисты из Дубны блестяще выступили на X Международном конкурсе искусств "Я в ИСКУССТВЕ" в Москве.