Чехия с 1 января 2023 года прекратила сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне

Главным обстоятельством принятия такого решения стала "спецоперация" Российской Федерации против Украины.

Процесс отказа от сотрудничества с долголетним российским партнером был запущен еще в апреле 2022 года, а последнюю точку в середине лета поставил, подписав соответствующий документ, президент Чехии Милош Земан.

«Сохранение членства могло быть истолковано Россией как продолжение научного сотрудничества в стратегической области и косвенно, как игнорирование того факта, что РФ совершает беспрецедентные нарушения международного правопорядка и прав человека», – сказано в постановлении.

Еще раньше Министерство образования Чехии приняло решение о прекращении участия своих сотрудников в исследовательской деятельности организации. По мнению ведомства, польза от сотрудничества Чехии с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне в последние годы была неоспоримой, однако, прекращение членства в организации не станет существенным ограничением для чешских исследований.

30.01.2024 | 17:31    529
29 января было подписано соглашение об организации Информационного центра ОИЯИ на базе iThemba LABS — национального ускорительного центра Южно-Африканской Республики.
08.02.2024 | 16:31    414
Научно-информационный отдел ОИЯИ подготовил обзор важнейших научных результатов Объединенного института ядерных исследований в 2023 году.
12.02.2024 | 14:02    347
6-8 февраля проходила ежегодная Научно-практическая конференция «Физико-технические и интеллектуальные системы».