Британка спасла Музей русского искусства в Испании от закрытия

В Музее русского искусства в испанском городе Малага выставили частную коллекцию британской энтузиастки Дженни Грин. Это спасло музей от закрытия ввиду отзыва Россией своих коллекций.

Грин на пять месяцев передала музею 76 работ художников из СССР и Российской Империи – Ивана Айвазовского, Валентина Серова, Натальи Гончаровой и ещё десяти живописцев. Картины выставляются впервые.

Также в музее с декабря находится инсталляция “На продажу” художников Ильи и Эмилии Кабаковых – уроженцев Украины, живущих в США с 1988 года.

Музей русского искусства в Малаге, открытый в 2015 году, стал первым филиалом петербургского Русского музея в Европе. К моменту российской "спецоперации" в Украине, в музее были открыты четыре выставки, в том числе “Война и мир в русском искусстве", и экспозиции, посвящённые Достоевскому и Маяковскому.

Музей надеялся, что сможет их законсервировать, но в начале мая работы пришлось вернуть в Россию.

Директор музея Хосе Мария Луна Агилар пояснила, что сейчас их отношения с Русским музеем прерваны, а будущее испанского музея – за частными и государственными коллекциями русского искусства.

"Русская культура не несёт ответственности за то, что происходит. Её отмена ничего не решает. Малевич и Чайковский не виноваты в сложившейся ситуации. Мы будем продолжать работать с культурой как с мостом между людьми", – подчеркнула Луна Агилар.

Также она отметила, что их контракт с Русским музеем действует до 2025 года – “так что придётся подождать и посмотреть, что произойдёт”. До СВО испанский музей успел провести 40 выставок работ из коллекции Русского музея, которые посмотрели не менее 750 тысяч человек.

14.02.2024 | 15:06    533
Первые шесть мозаик художницы Нади Леже отреставрированы и сегодня, 14 февраля, вернулись на место - на аллеи к Дому культуры «Мир» в Дубне.
30.01.2024 | 22:56    636
Группа Qiwi завершила сделку по продаже российских активов, сообщил новый глава Qiwi plc (в нее вошли международные активы) Алексей Мащенков.
16.02.2024 | 16:10    578
Управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает на своем сайте о смерти Алексея Навального.