Актуально и для России: В Японии начали вырабатывать электричество из снега

В японском городе Аомори на севере острова Хонсю запущен пилотный проект по получению электрической энергии в ходе таяния снега.

Для этой цели снег собирают в специально изолированном бывшем школьном бассейне, а получаемая при таянии жидкость приводит в движение турбину, испаряясь за счет тепла окружающего воздуха. Этот проект появился при сотрудничестве местной IT-компании с Токийским университетом электрокоммуникации.

Аомори лежит в северной части Японии, каждую зиму тут наблюдается обширное выпадение снега, на преодоление последствий которого местные власти тратят большие деньги. Снежные массы, от которых очищали улицы города, ранее просто сбрасывали в море. Теперь местные власти пытаются извлечь из собранного снега выгоду - например, используя естественные процессы таяния для получения электроэнергии.

Для получения большей разницы температур, которая увеличивает производительность турбины, специалисты в будущем планируют использовать естественное тепло местных горячих источников и тепло Земли. В случае благоприятного результата эксперимента они надеются на появление целой новой отрасли, основанной на переработке снега.

 
Читайте также
06.06.2024 | 13:15    511
На странице июня календаря Блохинки за 2024 год — коллаж архивной и современной фотографий улицы Векслера (до 1966 года — Парковой), портрет В.И. Векслера, академика, профессора, одного из создателей синхрофазотрона ОИЯИ и его цитата: «Не будьте...
07.06.2024 | 09:03    756
В Дубне продолжаются работы по строительству грандиозной 12-километровой велодорожки.
11.06.2024 | 21:26    266
Авария с участием 4 автомобилей произошла 10 июня в 13.30 в городе Кимры на пересечении улиц Шевченко и Урицкого.