Яхромский краевед подарил местной школе бомбу времен Великой Отечественной войны

Яхромский композитор и краевед Сергей Ситников готовит необычный подарок музею местной школы. Он купил в специализированном магазине бомбу времен Великой Отечественной войны, и она — точный обезвреженный аналог той, что еще в детстве он откопал в родной Яхроме после войны.

Этот отголосок далекой войны Сергей Ситников готовится в ближайшее время передать в дар музею яхромской школы №1, чтобы юные горожане помнили о героическом прошлом их родной Яхромы, о вехах той страшной войны.

Кстати, в доме №6 на улице Ленина, рядом с которой юный Сережа Ситников откопал бомбу, жил Герой Советского Союза летчик-ас Петр Худов. От очевидцев старшего поколения краевед узнал, как в декабре 41-го немецкие пулеметчики стреляли из окон того самого 6-го дома на улице Ленина по Перемиловской высоте; как нацистов выбыли из города, и Яхрома стала первым советским городом, освобожденным от немцев.

06.02.2024 | 21:00    493
На странице февраля календаря Универсальной библиотеки ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева за 2024 год — коллаж архивной и современной фотографий улицы Сахарова в Дубне, портрет А.Д. Сахарова и его цитата: «Ученый прежде всего – человек. И поэтому мораль,...
12.02.2024 | 22:07    389
12-16 февраля в Объединенном институте проходит школа «Теория ядра и астрофизические приложения» (NTAA 24), организованная Лабораторией теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова ОИЯИ.
19.02.2024 | 14:04    620
18 февраля Факультет естественных и инженерных наук Университета "Дубна" провел очный тур X Региональной конференции по естественным наукам для учащихся 7–11 классов.