В Правительстве РФ не поддержали запрет на «удаленку» для уехавших айтишников

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) не поддержали запрет на удаленку для уехавших и находящихся за границей айтишников.

«Решения по формату работы своих сотрудников должны принимать сами IT-компании. При этом мы настоятельно рекомендуем очень внимательно подойти к анализу рисков удаленной работы сотрудников, администрирующих критически важные приложения, а также системы обеспечения информационной безопасности», — сказано в сообщении ведомства.

При этом в Минцифры подчеркнули, что такая позиция ведомства не распространяется на «разработчиков в проектах по созданию и развитию государственных информационных систем». Более того, пункт об обязательном присутствии на территории России для таких сотрудников должен включаться в их контракты.

«Введение тотального запрета может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности. Наша задача — использовать весь доступный интеллектуальный потенциал разработчиков для внедрения новых цифровых сервисов», — констатировали в Минцифры.


В конце октября член Совета Федерации Андрей Климов заявил, что россияне, покинувшие страну после начала спецоперации на Украине, могут попасть под влияние закона об иностранных агентах. По его мнению, отъезд гражданина за рубеж можно расценивать как действие, совершенное под иностранным влиянием. Эту идею раскритиковал другой сенатор Андрей Клишас. Он призвал парламентария и других коллег по Совету Федерации «сдерживать полет фантазии».

17.04.2024 | 21:40    452
Заместитель председателя правительства – министр инвестиций промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева - провела очередную встречу с бизнесом в режиме онлайн по теме технического присоединения к инженерным сетям.
14.04.2024 | 15:48    589
Американская компания Razer представила концептуальное игровое кресло Razer Cthulhu, которое включает восемь роботизированных рук, управляемых искусственным интеллектом, для удовлетворения потребностей геймера, не желающего лишний раз вставать. Анонс был...
15.04.2024 | 22:18    818
7 апреля 103 день рождения отметила участница Великой Отечественной войны Мария Тимофеевна Барсученко, в честь которой названа станция Caвёловского направления - "Платформа 75-км имени Барсученко" (с 17 мая 2019 года).