В Дмитрове прошла конференция, посвященная 180-летию со дня рождения П.А. Кропоткина

вторник, 13 декабря 2022 | 14:45     483
В Музейно-выставочном комплексе Музея-заповедника «Дмитровский кремль» состоялась Всероссийская научная конференция «Научно-философское наследие П.А. Кропоткина в контексте истории и современности», посвященная 180-летию со дня рождения Петра Кропоткина.

Форум открыт для всех

Первый день конференции был проведен в МГУ имени М.В. Ломоносова, где её активными участниками и докладчиками стали студенты, аспиранты, преподаватели различных вузов, кропоткиноведы и сотрудники дмитровского музея. В работе второго дня в Дмитрове приняли участие ученые университетов Москвы и Санкт-Петербурга, сотрудники музея-заповедника, журналисты, писатели, краеведы.

До начала работы конференции в Дмитрове участники возложили цветы к памятнику русскому революционеру, одному из самых влиятельных теоретиков анархизма, российскому ученому, князю Петру Алексеевичу Кропоткину.

Научный форум открыла директор Музея-заповедника «Дмитровский кремль» Светлана Коршунова, которая пожелала всем плодотворной работы.

С приветствием к собравшимся обратился внучатый племянник Петра Кропоткина, дмитровский краевед Алексей Поливанов. Он отметил, что последние годы своей жизни Петр Кропоткин провел в Дмитрове и несмотря на преклонный возраст принимал активное участие в общественной жизни.

«Первым его любимым детищем стал дмитровский музей, который был открыт в 1918 благодаря союзу кооператоров, в котором Петр Алексеевич активно работал. Кооперация - основное направление в его учении. Также он принимал участие в работе «болотной» комиссии, системы образования и в других направлениях. По многим вопросам встречался с Владимиром Лениным», - рассказал Алексей Поливанов.

Память о Кропоткине жива

Имя Кропоткина увековечено: бывшая Дворянская, а затем Советская улица в Дмитрове была переименована в Кропоткинскую, на этой улице установлен памятник Петру Алексеевичу и открыт единственный в мире дом-музей ученого.

Представитель Российского центра научной информации Сергей Днепровский подарил музею в благодарность за проводимую работу уникальную книгу 1906 года издания «Записки революционера» Петра Кропоткина.

Пленарное заседание открыл модератор - доктор исторических наук, профессор кафедры истории госуправления факультета госуправления МГУ имени М.В. Ломоносова Ярослав Леонтьев. Он представил доклад об однодневной газете памяти Кропоткина, которую выпустили его друзья через год после его кончины – в 1922 году. Профессор порекомендовал посмотреть фильм о похоронах Кропоткина на ютуб, в начале которого есть кадры старого Дмитрова.

В пленарном заседании выступили журналист и историк из Гомеля Юрий Глушаков (онлайн), а также писатели-краеведы Евгений и Олег Курочкины, рассказавшие о кооператорах села Костино Дмитровского уезда Московской области, сотрудники музея и многие другие.

По просьбам гостей завершилась конференция экскурсией по экспозиции дома-музея П.А. Кропоткина.

Читать в
Оставить отзыв в
 
Скриншот трейлера "Звездные войны": Эпизод 1 — Скрытая угроза
27.05.2023 | 21:56    262
Вышел новый учебник "История России для 10-11 классов". Учиться по нему будут уже со следующего 2023/2024 учебного года.
Успенский собор Московского Кремля
16.05.2023 | 12:22    342
Ученые Объединенного института ядерных исследований ведут совместную с реставраторами работу в Успенском соборе Московского Кремля. В результате физики вместе с искусствоведами смогут достоверно определить, какими в реальности были цвета фресок, провести...
16.05.2023 | 16:37    606
В этом году в повестку дня XII конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы», которая пройдет 18 – 19 мая в ОЭЗ «Дубна», включены вопросы организации инновационной деятельности, развития наукоградов и похожих на них...