Утверждён новый стандарт требований безопасности для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности

Росстандарт утвердил ГОСТ Р 70514–2022 «Электрические средства индивидуальной мобильности. Технические требования и методы испытаний». Новый стандарт начнёт действовать с 1 февраля 2023 года.

«Стандарт впервые устанавливает требования безопасности, методы испытаний, требования к маркировке и сопроводительной документации для снижения риска нанесения ущерба как в отношении третьей стороны, так и управляющих электрическими средствами индивидуальной мобильности лиц при их использовании по назначению, а также в случаях непреднамеренного неправильного использования, которые предусмотрены изготовителем», — уточняют в Росстандарте.

Напомним, к средствам индивидуальной мобильности относятся электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и тому подобные современные персональные транспортные девайсы.

ГОСТ вводит классификацию таких транспортных средств, требования к их комплектации при продаже, к зарядке батарей и хранению энергии, устанавливает ограничение скорости, методы испытаний на устойчивость и прочность при ударе.

При разработке документа был учтен как международный опыт технических требований, так и мнения организаций-членов технического комитета по стандартизации «Дорожный транспорт», полученные при публичном обсуждении проекта стандарта.

В частности, ГОСТ вводит требования на ограничение максимальной скорости СИМов – 25 км/ч. Также он вводит возможность определения местоположения транспортных средств, что позволит существенно повысить безопасность граждан. То есть регулирование скорости движения СИМов будет возможно в том числе дистанционно, по зонам ограничения скорости.

«Стандарт гармонизирован с международным стандартом EN 17128−2020», – отметил заместитель Министра промышленности и торговли России Альберт Каримов.

19.04.2024 | 16:35    340
Ученица 11 класса лицея №6 им. академика Г.Н. Флерова города Дубна Анна Алексашина стала призером в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в категории "Русский язык".
18.04.2024 | 15:01    559
У учеников авиационных классов школы №7 прошли занятия, где под руководством доцента Инженерно-физического института (ИФИ) Университета "Дубна" Андрея Тарасенко они изучали основы реактивного движения и принципы работы авиационных и ракетных двигателей.
20.04.2024 | 14:04    117
В компанию-производитель летающих такси Wisk авиагигант Boeing инвестировал $450 млн в 2022 году, а затем полностью поглотил.