Убыточные акции: когда от них избавляться, а когда лучше оставить

Продажа акций, которые упали в цене, практически всегда является довольно сложным решением для инвестора. Никто не желает держать у себя бумаги, которые, по их мнению, упадут в цене и больше не будут приносить прибыль.

Но в диверсифицированном инвестировании падение части акций в портфеле является обычной практикой, к которой инвестор должен быть готов. И любой инвестор, который планирует зарабатывать на акциях, должен ставить перед собой задачу минимизировать эти риски. Во-первых, это достигается за счет выбора прибыльных активов, а во-вторых, за счет диверсификации портфеля (то есть путем включения в портфель защитных активов).

Если вы решили инвестировать в акции, криптовалюту или прочие активы, а опыта и необходимых умений у вас нет, то можете воспользоваться советами и сигналами других инвесторов. Для этого посмотрите рейтинг трейдеров - здесь вы сможете выбрать любого инвестора и начать пользоваться его сигналами. При этом вам не нужно будет иметь каких-то специфических знаний в области трейдинга и инвестиций - ведь инвестировать вы будете по готовому алгоритму.

В чем сложность продажи просевших акций

Почему большинство начинающих инвесторов стараются держать убыточные позиции до конца? Основная причина - человеческая психология. Трейдеру кажется, что актив вновь вырастет в цене и его можно будет продать без убытка. Однако вместо роста, акция может подешеветь еще сильнее. Если у вас в портфеле есть убыточные позиции, то помните о следующих моментах:

  • нет четкой гарантии, что акций снова вернется к первоначальной отметке;
  • даже если бумага вернется к точке безубыточности, то вам придется ждать слишком много времени. Это сильно влияет на вашу упущенную прибыль - ведь вы вполне могли вложить эти средства в другую более перспективную бумагу.

Начинающим инвесторам очень часто мешает устоявшаяся аксиома "все фондовые рынки в долгосрочной перспективе растут" - поэтому они решают подождать еще немного времени, вместо того, чтобы сейчас избавиться от убыточных позиций. Да, большинство фондовых индексов растут, но это не значит, что заключенные в них акции тоже растут. В любом даже стабильно растущем индексе вы найдете определенное количество бумаг, которые продолжают неуклонно падать.

Как защититься от убытков или в чем важность собственной стратегии инвестирования

У любого инвестора обязательно должна быть своя стратегия инвестирования: с какой целью вы входите в рынок, когда будете продавать убыточные позиции, в каких случаях будете покупать те или иные активы, как будете анализировать показатели компаний-эмитентов и пр. Например, сегодня практически все трейдеры используют стоп-лоссы и тейк-профиты - эту же стратегию могут использовать и инвесторы фондового рынка. Практически любое приложение для инвесторов позволяет настроить сервис на уведомление при достижении ценой определенного значения. Когда уведомление поступит, вы сразу же сможете открыть или закрыть позицию.

При инвестировании, чтобы защититься от убытков, рекомендуем помнить о следующих моментах:

  • с какой целью вы купили конкретный актив? Ответы могут быть разными: бизнес эмитента растет, компания внедрила современные технологии и пр. Первый вопрос неизбежно ведет к следующему;
  • что изменилось? Если акция упала в стоимости, значит явно что-то произошло. Проведите исследование деятельности компании: может быть технологии не оправдали себя, может компания недополучила прибыль. Сразу же переходите на третий вопрос;
  • затрагивает ли это изменение прибыль компании в долгосрочной перспективе? Если ответ положительный, то рекомендуем задуматься над продажей акции. Если отрицательный, то имеет смысл оставить убыточные бумаги в портфеле с надеждой на возобновление роста.

Эти три простых вопроса помогут вам своевременно решить, продавать убыточные акции или оставить их у себя.

В каких случаях следует воздержаться от продажи акций

Не стоит сразу же избавляться от актива только лишь из-за того, что его стоимость упала. Сначала проведите мини-исследование по перечисленным выше 3 вопросам - возможно, стоит лучше оставить бумаги у себя.

Также следует воздержаться от продажи в том случае, если стоимость упала на 80-90%. Вы уже и так потеряли почти всю прибыль - значит имеет смысл оставить бумаги с надеждой на рост в долгосрочной перспективе. Решение о продаже нужно было принимать раньше.

А еще не стоит торопиться продать акцию только из-за того, что ее цена сильно возросла. Возможно рост только набирает обороты, а реальная стоимость может оказаться куда выше. Обязательно проведите исследование на этот счет.

27.02.2024 | 19:36    639
Кимрской прокуратурой проведена проверка финансов ГБУ «Кимрский психоневрологический интернат».