Тайваньские производители отказались отгрузить России выпущенные по российской документации процессоры "Байкал" и "Эльбрус"

Тайваньские производители, которые выпускают процессоры по документации российских разработчиков, в 2022 году отказались исполнять заказы, в том числе отгружать уже произведенные чипы, сказал глава Минцифры Максут Шадаев.

В текущем году, по словам Шадаева, было выпущено 15 тыс. ПК и 8 тыс. серверов на отечественных процессорах.

«У нас в этом году было бы сильно больше, если бы те партии российских процессоров, "Эльбрусов", "Байкалов", которые были заказаны и произведены, были бы отгружены. Интеллектуальные права и вся документация российские, но, если исходить из топологических норм, таких производств в России нет, и это все заказывалось на зарубежных заводах»,— сказал Шадаев во время совместного заседания комитетов по контролю и по информационной политике Госдумы.

После начала военных действий на Украине, российские поставщики чипов «Байкал Электроникс», АО МЦСТ и АО «НПЦ Элвис» сначала попали под экспортный контроль США, а затем были включены в SDN-лист, подразумевающий блокировку любых активов и полный запрет на сделки. Также российские чипмейкеры попали и под санкции, введенные ЕС 16 декабря.

Китай запретил экспорт в Россию и другие страны процессоров Loongson двойного назначения

Смотрите также
13.12.2022 | 11:55    741
Правительство Китая запретило поставки в РФ процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch. Решение связано с тем, что технология признана стратегически важной и используется в военно-промышленном комплексе Китая.
10.02.2024 | 09:00    395
Антикремлевская ботоферма «Легион эльфов», которая в СМИ получила название «Фабрика эльфов», будет закрыта по внутренним причинам.
11.02.2024 | 10:09    422
Российские войска в ходе вооруженного конфликта с Украиной задействуют систему спутниковой связи Starlink компании Илона Маска SpaceX.
16.02.2024 | 16:10    581
Управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает на своем сайте о смерти Алексея Навального.