Совет Федерации: Дубненские ученые продолжают работу в проектах ЦЕРН

Российские ученые продолжают вести исследования в рамках международных мегасайенс-проектов, в том числе экспериментов Европейской организации ядерных исследований (CERN).

Об этом в среду, 14 декабря, на пленарном заседании Совфеда сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Говоря о международном сотрудничестве в научной сфере, он отметил, что работа с рядом недружественных стран сегодня "затруднена по понятным причинам".

"Вместе с тем, несмотря на санкционную политику [в отношении РФ], мы считаем важным не прекращать участия наших организаций и ученых в реализации международных проектов класса "мегасайенс". В частности, в Европейской организации ядерных исследований в Женеве по-прежнему эффективно работают наши ученые, получая фундаментальные научные результаты и защищая научные приоритеты России", - сказал Фальков.

Он также отметил, что ежедневно до 100 исследователей из России заняты в проектах ЦЕРН, большинство из них представляют Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна).

01.03.2024 | 15:54    581
Представляем итоги мероприятия «Рупор науки», которое было организовано 29 февраля Студенческим научным обществом (СНО) Университета Дубна" совместно с Объединением молодых ученых и специалистов (ОМУС) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и...
01.03.2024 | 18:27    443
1 марта отмечается 155-летие Периодической таблицы Менделеева.
16.02.2024 | 19:53    540
На озере Байкал с 16 февраля 2024 года начала свою работу очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD.