С томскими школьниками и студентами — о проектах Объединенного института

12 — 14 декабря прошел визит делегации ОИЯИ в Томский политехнический университет. Деловая программа визита началась с открытия Информационного центра ОИЯИ и рабочей встречи с руководством ТПУ, наметившей как возможные направления деятельности инфоцентра, так и перспективы сотрудничества между ОИЯИ и ТПУ в области научных исследований и подготовки кадров.

Более подробно перспективы сотрудничества обсуждались на круглом столе «Взаимодействие ТПУ и ОИЯИ: образование, наука. Информационный центр ОИЯИ, образовательные программы», в работе которого приняли участие представители руководства ТПУ, в том числе проректор по образовательной деятельности Михаил Соловьев, проректор по науке и трансферу технологий Леонид Сухих, исполняющий обязанности руководителя управления проректора по финансам и юридическому сопровождению Андрей Лидер, директор Инженерной школы ядерных технологий Олег Долматов, руководитель международных ядерных образовательных программ Вера Верхотурова и др.

Представители Университета и Института обсудили совместный план профориентационных мероприятий информационного центра ОИЯИ в ТПУ, возможности организации практик студентов ТПУ и реализации сетевой магистратуры на базе ресурсов ОИЯИ, а также тематики для проведения совместных научных исследований и перспективы привлечения молодых специалистов, выпускников Томского Политеха, для работы в лабораториях Института.

Со стороны ОИЯИ в работе круглого стола участвовали представитель директора Института по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями Борис Шарков, директор Лаборатории ядерных реакций Сергей Сидорчук, заместитель директора Лаборатории теоретической физики Николай Антоненко, и.о. директора Учебно-научного центра Александр Верхеев, руководители профильных департаментов.

Одним их событий программы делегации Института в ТПУ стала встреча экспертов ОИЯИ с томскими школьниками 9-11 физико-математических классов. Лекции научно-популярного характера прочитали молодые ученые Института. Далее эстафета профориентации перешла в студенческую аудиторию в рамках прошедшей 13 декабря Школы молодых ученых, в которой приняли участие магистры и аспиранты ТПУ.

Школа проводилась параллельно на двух языках – на русском для российских студентов, и на английском для студентов из дальнего зарубежья, обучающихся по образовательной программе «Nuclear Science and Technology». Слушатели Школы ознакомились с основными направлениями деятельности ОИЯИ и прослушали ряд лекций о реализуемых в Институте исследованиях по медицинской физике, нейтронно-активационному анализу в экологических и археологических исследованиях, теоретической физике и информационным технологиям. Помимо этого, были представлены образовательные программы Объединенного института для студентов профильных направлений.

В рамках Школы молодых ученых состоялся международный круглый стол на английском языке под названием “Science brings nations together”, посвященный опыту ОИЯИ в подготовке кадров для стран-участниц и партнеров. В его работе приняли участие студенты и аспиранты ТПУ из государств-членов Института – Египта и Казахстана, а также представители Ганы, Эфиопии и других стран.

Особое внимание участники круглого стола уделили взаимодействию ОИЯИ и Арабской Республики Египет, представители которой составляют значительную часть от числа обучающихся по программе «Nuclear Science and Technology» в ТПУ. Cпециально для них была организована отдельная встреча с руководителем национальной группы АРЕ в ОИЯИ Ваелем Бадави.

 
Читайте также
19.06.2024 | 19:26    558
Чтобы уложиться в сжатые сроки, «Дубненскую кругосветку» одновременно прокладывают на нескольких участках.
17.06.2024 | 08:51    599
9 июня 2024 года юные таланты и профессиональные артисты из Дубны блестяще выступили на X Международном конкурсе искусств "Я в ИСКУССТВЕ" в Москве.
19.06.2024 | 19:53    511
Сразу трем юным дубненцам удалось получить высший балл на Едином государственном экзамене по физике.