Рождественская история: Как бывший пожарный из Талдома стал известным художником-пейзажистом

Более 40 лет отдал тушению пожаров полковник внутренней службы Николай Булочников из Талдома. На экстремальной, психологически тяжелой работе он едва не «сгорел» сам, а вырваться из лап ночных кошмаров ему помогла живопись.

Деревня Сотское Талдомского округа для Булочникова знаковая. Здесь он родился, провел детство, а спустя 42 года службы вернулся сюда, когда вышел на пенсию. Теперь обшитые деревом стены родительского дома украшены десятками его картин.

Кто знает, как повернулась бы судьба Николая, выбери он в юности профессию художника, а не пожарного. Юноша очень любил рисовать, но желание спасать людей было сильнее.

Он сделал блестящую карьеру: дослужился до ранга полковника, долгие годы был одним из руководителей Московского пожарно-спасательного гарнизона, а потом возглавлял Судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы. Тушение самых сложных и тяжелых пожаров 80–90-х годов в столице было в его зоне ответственности.

"Десятки лет я трудился на износ, совершая по 10 выездов на пожары за сутки, – вспоминает Булочников. – Это тяжелая эмоциональная работа, крупные пожары часто сопровождались гибелью людей. Однажды огонь начал приходить ко мне во сне".

Закрывая глаза, мужчина не отдыхал, а продолжал бороться со стихией – тащить из пламени кричащих людей, искать выход из смертельной ловушки, разбирать завалы обугленных зданий. Это было невыносимо – один непрекращающийся кошмар на протяжении десятилетий, который не закончился, даже когда Булочников вышел на пенсию. Вырваться из него помогли кисть, холст и масло.

"Рисованием я увлекался с детских лет. Во время учебы в Ленинградском пожарно-техническом училище впервые попробовал масло при оформлении баннера на фасаде здания. Однако на службе времени на хобби почти не оставалось: писал от случая к случаю. Лишь выйдя на пенсию и вернувшись в родную деревню, смог посвятить все время краскам. Передо мной холст, я работаю и получаю от этого удовольствие", – рассказывает Николай.

Из-под пера мужчины полились на холст светлые образы – нежные, словно живые букеты цветов, солнечные пейзажи подмосковных земель и уголков средней полосы России. Булочников рисовал по памяти реально существующие места, а также переносил на холст собирательные образы русской деревни.

Исцелив свою душу, художник начал помогать и другим. Сейчас полотна Булочникова украшают стены геронтологического отделения Талдомской ЦРБ и известной клиники в Швеции.

14.02.2024 | 14:09    489
Беседа с деканом Факультета социальных и гуманитарных наук Евгением Боклаговым в преддверии 30-летия Университета "Дубна".
22.02.2024 | 09:09    626
Компания Microsoft выпустила обновление для чат-бота Copilot для бета-тестеров в канале Canary на Windows 11.
01.03.2024 | 18:27    441
1 марта отмечается 155-летие Периодической таблицы Менделеева.