Российские ледники - самые быстротающие в Арктике

Российские гляциологи впервые проанализировали процесс «фронтальной абляции» в Арктике, иными словами – сколько льда теряют полярные ледники в результате откола айсбергов и таяния.

В ходе проекта, обработали обширный набор спутниковых, полевых и смоделированных данных. В целом обследовали 1496 ледников в Северном полушарии за пределами Гренландского ледникового покрова. Также выявили, что в целом скорости таяния составила около 45 гигатонн льда в год с 2000-го по 2010 год и около 52 гигатонн в год с 2010-го по 2020 год. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Темпы таяния ледников в Российской Арктике оказались заметно выше, чем в среднем по макрорегиону. Несмотря на то что на Россию приходится всего 22 процента площади полярных ледников, заканчивающихся в море, именно российский сегмент Заполярья обеспечил до 38 процентов общей статистики таяния – больше, чем любой другой регион. Ранее рекорд по скорости таяния принадлежал Гренландии.

При этом большая часть потерь льда пришлась на Землю Франца-Иосифа. Очевидно, тенденция характерна для Восточного полушария: непропорционально значительный вклад в статистику по абляции внесли ледники Шпицбергена и Аляски.

«Это исследование – серьезное  достижение отечественной гляциологии. Несмотря на очевидную актуальность подобных работ, до настоящего момента процесс потери арктических льдов еще не получал исчерпывающей количественной оценки. Полученные цифры чрезвычайно важны для определения баланса массы ледников, а также для прогнозирования эволюции ледников в перспективе ближайших десятилетий», – отметил генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

Читать в
Оставить отзыв в
 
16.11.2023 | 16:48    508
Ученые Камчатского государственного университета (КамГУ) им. Витуса Беринга и КФ ТИГ ДВО РАН передали пробы мхов-биоиндикаторов, собранные в районах вулканических пеплопадов, в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.
01.12.2023 | 15:44    500
24 ноября в Дубне прошел восьмой фестиваль «Дни Физики», организованный Учебно-научным центром Объединенного института ядерных исследований.
01.12.2023 | 22:23    449
Граждан призвали сохранять бдительность при управлении транспортными средствами, парковать автомобили вдали от деревьев, обходить рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрываться под деревьями и не оставлять детей без присмотра.