Российские ледники - самые быстротающие в Арктике

Российские гляциологи впервые проанализировали процесс «фронтальной абляции» в Арктике, иными словами – сколько льда теряют полярные ледники в результате откола айсбергов и таяния.

В ходе проекта, обработали обширный набор спутниковых, полевых и смоделированных данных. В целом обследовали 1496 ледников в Северном полушарии за пределами Гренландского ледникового покрова. Также выявили, что в целом скорости таяния составила около 45 гигатонн льда в год с 2000-го по 2010 год и около 52 гигатонн в год с 2010-го по 2020 год. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Темпы таяния ледников в Российской Арктике оказались заметно выше, чем в среднем по макрорегиону. Несмотря на то что на Россию приходится всего 22 процента площади полярных ледников, заканчивающихся в море, именно российский сегмент Заполярья обеспечил до 38 процентов общей статистики таяния – больше, чем любой другой регион. Ранее рекорд по скорости таяния принадлежал Гренландии.

При этом большая часть потерь льда пришлась на Землю Франца-Иосифа. Очевидно, тенденция характерна для Восточного полушария: непропорционально значительный вклад в статистику по абляции внесли ледники Шпицбергена и Аляски.

«Это исследование – серьезное  достижение отечественной гляциологии. Несмотря на очевидную актуальность подобных работ, до настоящего момента процесс потери арктических льдов еще не получал исчерпывающей количественной оценки. Полученные цифры чрезвычайно важны для определения баланса массы ледников, а также для прогнозирования эволюции ледников в перспективе ближайших десятилетий», – отметил генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

18.04.2024 | 16:17    713
34-летний программист погиб в Дубне при невыясненных обстоятельствах, упав в воду с моста через Волгу.
16.04.2024 | 20:48    715
В Дубне Музей истории науки и техники ОИЯИ в 9-й раз стал организатором научно-практической конференции школьников «Менделеевские чтения», ежегодной просветительской акцией для любознательных детей.
16.04.2024 | 15:23    718
На международной выставке «Massage & Service Expo» в Москве НИИ прикладной акустики из Дубны представил новые гидроакустические массажеры для физиотерапии.