Предотвративший 19 декабря аварию на ж/д переезде в Каналстрое машинист проснулся знаменитым

Это он оказался тем железнодорожником-ювелиром, который 19 декабря на ж/д переезде возле станции Каналстрой остановил поезд в 15 см от застрявшего на путях «КамАЗа» и тем самым предотвратил крушение. Публикуем интервью с Сергеем.

И пока коллеги хвалят Сергея за его молниеносную реакцию, сам он вспоминает жуткую историю, которая многому его научила.

— Сергей, вам 38 лет. Сколько из них вы в профессии?

— С 2008 года. Работаю преимущественно на Савеловском и Белорусском направлениях и прекрасно знаю их особенности.

— Что случилось 19 декабря?

— В этот день я должен был быть на выходном, но меня попросили выйти в ночь, и я не отказал. Подготовился к смене, прошел медкомиссию и отправился в рейс. Участок рядом с переездом у станции Каналстрой — изогнутый, «в кривой», и только я повернул, смотрю - стоит на переезде грузовик. До него оставалось 250 метров.

— Что вы сделали первым делом?

— Сказал помощнику "Уходи", и он быстро прошел по первому и второму вагонам, предупредив людей, что им нужно срочно пересесть в другие вагоны. Применил экстренное торможение и в итоге остановился в 15 см от грузовика.

— Вы следовали инструкции в тот момент?

— Не только инструкции. У меня сработала память. В такой же ситуации я оказался почти месяц назад, 29 ноября на перегоне Вербилки - Дубна. Под меня буквально из ниоткуда вылез тогда автомобиль. Я торможу, а водитель наоборот по газам. Черкнул в итоге по багажнику. Машина смята, но зато все живы. После такого стресса я понял, что времени думать в таких ситуациях нет. Нужно действовать строго по инструкции, не теряя ни секунды.

— А про водителя «КамАЗа» что можете сказать? Как он повёл себя в той ситуации

— Не поверите, он сначала даже не вышел из кабины. А когда я подошёл к нему, опустил стекло и говорит: "Брат, ты слишком близко встал. Отъедь назад".

— Может он оцепенел от страха? Как он вообще там оказался, почему не выбежал из кабины?

— В ПДД написано, что водитель, застрявший в машине на путях, должен идти навстречу поезду и подавать специальные сигналы. Он этого не сделал. Но может он продолжал газовать, пытаясь выбраться, пока не появилась электричка. Я видел, что у него на переезде занесло хвост, поэтому он съехал в кювет. На самом деле самостоятельно выбраться ему было невозможно. Через подстанцию я вызвал спецтехнику, которая вытянула большегруз из сугроба. Этот водитель правда, потом сам бегал с лопатой, откапывал свой транспорт.

— Насколько вы задержались в пути?

— Электропоезд простоял 42 минуты, но на конечную станцию мы прибыли на 19 минут позже. Наверстали упущенное время в пути.

Прокуратура проводит проверку по факту столкновения поезда с грузовиком на переезде в Дубне

Выезд грузового автомобиля-манипулятора на пути перед близко идущим пригородным поездом № 6917 Дубна–Москва–Бородино стал причиной ДТП вечером 29 ноября около 19:30 на ж/д переезде Нового шоссе возле поста ГИБДД.
23.04.2024 | 19:14    300
Подмосковный Центр крови и Дубненская больница провели очередную донорскую акцию 22 апреля в ДК "Октябрь" в Дубне.
19.04.2024 | 20:00    744
15 кроликов, 10 декоративных крыс и 5 котят спасли 18 апреля огнеборцы ГКУ МО "Мособлпожспас" в ходе тушения возгорания в частном доме Талдомского округа.
18.04.2024 | 17:56    1005
В рамках пребывания в России делегация Министерства здравоохранения КНДР во главе с министром Чон Му Римом посетила ОЭЗ «Дубна» с деловым визитом.