Поздравление директора Объединенного института Григория Трубникова с Новым годом

пятница, 30 декабря 2022 | 20:39    
Дубна
    292
Дорогие коллеги, друзья! 2022-й год определенно войдет в учебники мировой истории – наша жизнь стала тревожной, турбулентной, но мы с вами достойно преодолели все вызовы и невзгоды.

Я выражаю глубокую признательность всему коллективу Института за солидарность и приверженность своему делу. Нам есть чем гордиться: яркие научные эксперименты, новые люди в нашей семье и новые страны!

В этом году я бы выделил несколько важнейших результатов. Открыты новые изотопы московия, хассия, сиборгия и дармштадтия. Они появились на карте ядер благодаря экспериментам в Лаборатории Флерова.

На комплексе NICA впервые ускорен высокоразрядный ксенон рекордной интенсивности. Идет набор данных на эксперименте BM@N.

Получены абсолютно уникальные экзотические сигналы из активного ядра нашей Галактики на Байкальском нейтринном телескопе. За короткий срок он обнаружил 11 событий, связанных с нейтрино сверхвысоких энергий.

В Нейтронке замечательные яркие результаты исследования метеорита Оргей, древнерусских фресок, клеточных мембран, белков для новых лекарств.

Заработал модернизированный суперкомпьютер «Говорун». По производительности и эффективности отработки больших данных – он в первой двадцатке мирового рейтинга.

В этом году в Дубне по нашей инициативе начал работу филиал МГУ имени Ломоносова. Мы энергично работаем в кооперациях в ЦЕРНе, Фермилабе, Цукубе (Япония) и JUNO (Китай).

В это непростое время опорой нам служат наши ценности: научная истина и международное содружество. Нас признают в мире, и мы расширяем географию Института со странами Латинской Америки, Китаем, Индией, Южной Кореей. Впервые в этом году Сессия Комитета полномочных представителей ОИЯИ прошла на африканском континенте.

Мы вступаем в новый год с новыми надеждами и новыми силами.

Мы уверенно смотрим в будущее, верим в нашу увлекательную науку и амбициозные проекты, и, разумеется, верим в вас – в талантливый, полный смелых идей и больших планов, трудолюбивый и дружный коллектив ОИЯИ!

На рубеже нового года все мы осознаем, насколько важны простые слагаемые человеческого счастья. Мир, добро, улыбки любимых и близких, здоровье и, конечно, всепобеждающие вера, надежда и любовь.


Дорогие друзья, пусть это счастье будет у Вас!
И пусть год принесет нам счастливые удивительные открытия!
С наступающим Новым 2023-м годом!

Читать Дубна.Ru в
У-400
01.02.2023 | 13:08   
Дубна
   472
1 февраля 2004 года был опубликован пресс-релиз об открытии новых элементов Периодической системы Менделеева с рабочими...
Циклотрон ДЦ-280
01.02.2023 | 22:07   
Дубна
   287
За время работы Фабрики сверхтяжелых элементов (СТЭ) в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ в 2020-2022 годах впервые в...
31.01.2023 | 20:37   
Дубна
   303
На проходящем 31 января заседании президиума Российской академии наук с докладом о сверхтяжелых элементах выступил...