Ответы на самые популярные детские вопросы про ёлочку

Перед Новым Годом маленькие почемучки часто задаются вопросами про ёлочку и все с ней связанное, поэтому мы решили сделать подборку из 10 самых популярных вопросов-ответов, дабы родители были заранее готовы к стрессу и не попали впросак с ответами.

1. Почему елочка треугольная?

Ей, как и всем, нужно солнышко. Но растет она чуть медленнее, чем, например, сосна. Поэтому дерево "выбрало" для себя самую светопотребляемую форму - конус. Одинаково хорошо свет получают и верхние и нижние веточки.

2. Почему елочке не холодно зимой?

Потому что наступление холодов для нее – лишь повод для впадения в состояние анабиоза. По сути это очень похоже на то, как мы засыпаем. А при потеплении елочка просыпается. А ещё в хвойные леса меньше проникают ветра, поэтому в них теплее, чем за их пределами. А еще древесина хорошо сохраняет тепло солнышка.

3. Почему говорят «елки-палки»?

Версий много. Но мы же про лес. Ответ прост - у ели происходит отмирание нижних ветвей, когда крона поднимается вверх. И в возрастных лесах все заполняется старыми ветками, оставшимися на стволе. Получается своеобразный колючий забор из сухих сучков – палок, да такой, что, когда идешь через ельник, надо беречь глаза. Вот поэтому и елки-палки.

4. Почему на елке растут шишки, а не орехи?

Шишка хорошо сохраняет крылатые семена в отличие от орехов, которые просто падают на землю. Еловое семечко обладает крылом и может летать, а полет его похож на полет вертолета. Таким образом ель распространяется по Земле.

5. Почему елка колется?

У елки очень тонкие листья – их называют иголки. Иголочка имеет треугольную форму, и она очень жесткая. Это нужно, чтобы сохранять драгоценную влагу для растения, хотя и является она лишь ранней формой эволюции листа

6. А сколько елочке лет?

Елочки в Подмосковье растут 130-160 лет. Немного севернее этот возраст может доходить до 200 лет. В первые два года ель растет по 10-15 см. Потом, если елочка растет на сырой почве и хорошо освещена солнышком, она начинает расти быстрее, вытягиваясь ежегодно на 50 см и выше. Если же погодные условия были плохими, то ежегодный прирост может быть и 20 см.

Если у вас елочка дома высотой 1,5 метра, то скорее всего ей от 5 до 10 лет.

7. А что растет под елкой?

Под елкой растут грибы. Некоторые мы любим есть – белые, моховики, лисички. А некоторые ядовиты для человека – бледная поганка и мухомор. Но все эти грибы очень важны для ели. Они помогают усваивать ей вкусные питательные вещества из почвы. Это похоже на то, как родители готовят вкусную еду.

А для животных грибы - это еда и лекарство.

8. А животные елку едят?

Конечно! Едят хвою, шишки и кору. Еловые шишки любят птицы - клесты и пищухи. А кору едят лоси зимой.

А еще все знают напиток «Байкал», но мало кто знает, что он сделан из хвои, в том числе еловой.

9. А что можно сделать из елки?

Очень многое - от сахара до промышленной химии. Акрил (не синтетический), из которого сделана одежда, тоже делают из древесины ели.

Ель – это главное сырье для производства бумаги и картона.

10. А елка - это девочка или мальчик?

Елка – это дерево. А вот шишки на ней бывают уже женскими и мужскими.


Наслаждайтесь общением с детьми, отвечайте на их нескончаемые вопросы и прививайте любовь к природе, ведь она удивительна и неповторима!

08.04.2024 | 15:16    693
В городском округе Дубна юные инспектора дорожного движения школы №9 вышли на улицы города и совместно с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции провели рейд под девизом «Безопасный маршрут дом-школа-дом только по...
09.04.2024 | 14:11    741
30 марта на физическом факультете Московского государственного университета (МГУ) состоялось мероприятие для студентов младших курсов «День частиц и ядер», организованное Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ (ОМУС ОИЯИ) совместно с НИИЯФ МГУ и...
Изображение носит ознакомительный характер
09.04.2024 | 21:53    692
30-летний кимряк в ходе распития спиртных напитков на почве словесного конфликта, перешедшего в обоюдную драку, нанес своему брату не менее трех ударов ногами, обутыми в уличную обувь, в область грудной клетки, причинив потерпевшему тяжкий вред здоровью.