Оливье vs селедка под шубой: какой новогодний салат вреднее

Селедка под шубой и оливье — самые популярные новогодние салаты. О них рассказала диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, в обоих блюдах есть вредный ингредиент, который можно сделать полезнее.

"И в оливье, и в селедке под шубой есть майонез. Однако, если его сделать самостоятельно или разбавить каким-то натуральным йогуртом либо нежирной сметаной, то этот вред минимизируется", — посоветовала диетолог.

Диетолог подчеркнула, что вред от селедки под шубой снижается благодаря наличию рыбы. Если селедка не пересолена, она достаточно полезна для здоровья, в частности, благодаря наличию омега-3 жирных кислот.

В свою очередь, из-за обилия ингредиентов, салат оливье может считаться вреднее своего рыбного конкурента.

"Если не считать колбасы, то все составляющие в оливье нормальные. А вместо колбасы можно добавить мясо, курицу или краба. Просто наш организм легче воспринимает упрощенные сочетания — из одного–двух компонентов. А в салате оливье их намешано много. Организму сложнее справиться одновременно с яйцами, мясом, овощами. Поэтому можно сказать, что оливье все-таки вреднее, — уверена Соломатина.

Без вреда для здоровья на Новый год можно съесть две–три ложки оливье или селедки под шубой. Однако, на протяжении затяжного праздничного ужина существенно важнее делать перерывы между употреблением блюд — это даст организму возможность справиться с едой.

 
Читайте также
12.06.2024 | 13:26    599
В Дубне более тысячи жителей встретили икону с мощами святых благоверного Михаила Тверского и преподобной Анны Кашинской - покровителей семейного благополучия.
13.06.2024 | 20:30    674
13 июня в Дубне под председательском Владимира Путина прошло заседание Совета по науке и образованию. Также Президент посетил ведущие научно-технологические площадки ОИЯИ.
14.06.2024 | 17:33    513
В этом году, 14 июня, на День наукоградов России именно Дубна стала центром проведения регионального подмосковного мероприятия.