Объединенный институт принял участие в дискуссии по проблемам радиобиологии

6 декабря на площадке Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна ФМБА России под председательством академика РАН Виталия Зверева состоялось совместное заседание Бюро Секции профилактической медицины Отделения медицинских наук Российской академии наук и Радиобиологического общества РАН. Принимавший участие в заседании Председатель Научного совета РАН по радиобиологии, научный руководитель Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ член-корр. РАН Евгений Красавин был награжден на мероприятии Почетной грамотой РАН.

В дискуссии были затронуты вопросы междисциплинарного взаимодействия между научными Советами и Радиобиологическим обществом РАН с целью консолидации усилий по решению фундаментальных и прикладных задач в области радиобиологии и радиационной медицины. Евгений Красавин в своем выступлении подчеркнул своевременность проведения данного мероприятия.

«На встрече президента РАН Геннадия Красникова с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным речь шла о важной роли Советов РАН. Они должны выполнять роль приводных ремней в выполнении государственных программ. И замечательно то, что на данном совещании присутствуют представители разных Советов, которые работают над решением фундаментальных и прикладных задач, объединенных единым термином «Radiation research», — отметил он.

Евгений Красавин обратил внимание, что после чернобыльской аварии востребованную роль так и несозданного института радиобиологии взял на себя именно Институт биофизики, правопреемником которого является ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. Он рассказал о роли отцов-патриархов Глеба Михайловича Франка, Андрея Владимировича Лебединского и почетного президента ФМБЦ Леонида Андреевича Ильина, которые стояли у основания Института биофизики и, по сути, определили направления развития Научного совета РАН по радиобиологии. В этом блестящая заслуга Леонида Андреевича и его преемника Александра Сергеевича Самойлова. Совет по радиобиологии по праву считает ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ведущей организацией в области радиобиологии, собравшей блестящих специалистов, многие из которых курируют ряд научных направлений в Совете.

Член-корр. РАН Александр Самойлов, генеральный директор ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, выступил на семинаре с программным докладом, посвященным роли радиационной медицины в обеспечении защиты от воздействия ионизирующих излучений. Он провел ретроспективный анализ накопленных в РФ знаний и достигнутых успехов с момента основания в 1946 году Института биофизики. В программной части доклада были сформулированы приоритетные направления развития радиационной медицины от поиска и разработки средств профилактики и лечения лучевой патологии человека до создания единой системы радиационно-гигиенического реагирования и комплексного мониторинга медицинских аспектов защиты людей в случае радиационных инцидентов.

На заседании состоялась торжественная церемония награждения Почетными грамотами РАН. За значительный вклад в развитие отечественной науки в области радиобиологии, эффективную научно-организационную деятельность, плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных научных кадров и в связи с 60-летием создания Научного совета РАН по радиобиологии при Отделении физиологических наук РАН был награжден Евгений Красавин. Вместе с ним наградой были отмечены Сергей Андреев, Андрей Бушманов, Александр Гребенюк, Ирина Замулаева, Владимир Найдич, Лев Рождественский и Наталья Санжарова.

 
Читайте также
19.05.2024 | 14:34    1750
В результате ДТП с лосем утром 19 мая на Дмитровском шоссе рядом с деревней Полудёновка (поворот на Талдом) пострадал пассажир такси на переднем сиденье - его доставили в Дубненскую больницу.
20.05.2024 | 18:49    724
Бренд инновационной косметики Librederm анонсировал строительство на собственном заводе в Дубне новой производственной линии площадью 5,6 тыс квадратных метров. Ее планируется ввести в строй в марте 2025 года.
20.05.2024 | 22:22    574
Компания «Яндекс» планирует начать серийное производство роботов-курьеров до конца 2024 года. Сейчас на этапе сборки находится 130 роботов, и столько же уже эксплуатируются.