Она продаётся по всей стране и стоит меньше, чем натуральная, но при этом дороже, чем простая имитация икры.
Эксперты надзорного ведомства уточняют, что «структурированная икра» – это не натуральная икра, а икорная масса с пищевыми добавками. Когда её готовят, повреждённые икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, а потом придают ей форму шариков с оболочкой. Для этого используют желирующие агенты (дающие эффект желе – ред.), загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые контролирует Роспотребнадзор. Также они должны быть указаны на этикетке в составе продукта.
«Структурированная икра», согласно принятой в РФ классификации, это «икорное рыбное изделие», что зачастую не пишут на упаковке. Слово «структурированная», как правило, напечатано более мелким шрифтом, чем «икра». Это является нарушением закона!