Незаконно мобилизованный житель Дубны вернулся домой

Прокуратурой города в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства, регламентирующего порядок проведения частичной мобилизации, объявленной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», выявлен факт незаконного призыва для прохождения военной службы.

Установлено, что житель города Дубны является работником предприятия, изготавливающего изделия в рамках контрактов по исполнению государственных оборонных заказов.

Однако, в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ № 1725 от 30.09.2022 «Об утверждении Правил предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса», право на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» предоставляется следующим категориям граждан - руководителям, специалистам и рабочим, работающим в организациях и участвующим в выполнении заданий государственного оборонного заказа.

Таким образом, призыв данного гражданина для прохождения военной службы в рамках частичной мобилизации являлся незаконным, что послужило основанием для внесения представления в адрес главы городского округа Дубна.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования гражданин был возвращен домой.

 
Читайте также
20.05.2024 | 17:36    582
Подмосковный центр крови и Дубненская больница 20 мая на базе Универсальной библиотеки ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева провели новую донорскую акцию.
19.05.2024 | 09:07    862
В ближайшие дни подрядчики строительства «Дубненской кругосветки» приступят к работам.
22.05.2024 | 00:22    318
21 мая напротив Дома культуры "МИР" в Дубне появился новый мозаичный арт-объект, созданный командой сотрудников ДК и участниками мастер-класса под руководством Михаила Полякова.