На семинаре, посвященном памяти Владимира Кадышевского

30 ноября в Музее истории науки и техники ОИЯИ состоялся мемориальный семинар памяти выдающегося ученого и организатора науки академика Владимира Кадышевского. К семинару для сотрудников Объединенного института и горожан в музее была организована выставка, знакомящая с биографией Владимира Георгиевича.

Открывая мемориальную часть вечера, научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев поблагодарил коллектив музея за сохранение памяти о выдающемся ученом и организацию встречи.

«Я пришел в ЛТФ в 1965 году стажером-исследователем, Владимир Георгиевич уже тогда был для нас как маяк. У него были очень высокие критерии, работать с ним было непросто, но при этом мы ощущали себя на одном с ним уровне. Он был очень открытым человеком, необыкновенного обаяния. Мы никогда не прекращали общаться, даже когда я не работал в ОИЯИ, он доверял мне свои непростые мысли, был искренним, очень переживал за судьбу Института», — рассказал он.

Директор музея Надежда Кавалерова так объяснила выбранное время для проведения семинара: да, день рождения Владимира Георгиевича в мае, но люди такого масштаба имеют право на юбилейный год. Готовя семинар и выставку, она была поражена небольшому количеству литературы о нем. Наиболее объемной пока остается статья писателя Владимира Губарева из его серии бесед с учеными «Чаепития в Академии». Именно в этой публикации объяснялось такое название ОИЯИ – «Брестская крепость на Волге». Когда Егор Гайдар в тяжелые 1990-е спросил Владимира Георгиевича: «А вы продержитесь?» Тот ответил: «Мы – как Брестская крепость».

Своими воспоминаниями поделился академик Юрий Оганесян:

«Володя был теоретик, я – экспериментатор, соприкасались мы изредка. Он рассказывал о своем суворовском училище, что его начальник, воспитанник царского кадетского корпуса, хранил те старые традиции. Дважды к суворовцам приезжал Георгий Жуков, выступал перед ними. Я спрашивал его: почему ты не пошел по военной части? Володя ответил: меня не интересовало военное дело, вот математика, физика, литература, музыка – это да. Он иногда приходил к нам в гости, и просил мою жену разрешить поиграть на ее скрипке. У него были способности. Мне стоило усилий уговорить его стать директором ОИЯИ. Нашему Институту везет на директоров – они все интересные личности и порядочные люди, переживающие за коллектив».

На встрече также выступили также Вячеслав Жабицкий, Александр Расторгуев и Юрий Курлапов. Собравшиеся увидели фильм о Кадышевском, созданный сотрудниками Научно-информационного отдела ОИЯИ пять лет назад, послушали фрагмент лекции Владимира Кадышевского. Музыкальным завершением семинара стало выступление преподавателя Дубненской музыкальной школы Олеси Зариповой, исполнившей «Размышление» Жюля Массне.

12.04.2024 | 21:09    854
В хирургическом отделении Дубненской больницы к работе приступил врач-хирург Игорь Игнатчик.
16.04.2024 | 22:50    703
Главгосстройнадзор Подмосковья проверил на территории ОЭЗ "Дубна" ход строительства завода по производству растворов для ухода за контактными линзами.
13.04.2024 | 14:57    789
12 апреля депутат Московской областной Думы Александр Орлов по приглашению главного врача Игоря Давронова посетил Дубненскую больницу.