Музыкальный праздник города прошел при поддержке Объединенного института

23 декабря в Хоровой школе мальчиков и юношей «Дубна» состоялся рождественский органный концерт «Бах и музыка Парижских соборов», спонсором которого выступил Объединенный институт ядерных исследований. Концерт показал, что даже в непростые времена культурная жизнь продолжается.

В программе концерта прозвучали фантазии, токкаты, прелюдии и фуги Иоганна Себастьяна Баха и музыка из органных симфоний композиторов парижской школы конца XIX – начала ХХ веков. Классические произведения исполнил известный музыкант Даниэль Зарецкий, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов и премии «Органист года», профессор кафедры органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

В одном из своих интервью Даниэль Зарецкий, который уже во второй раз выступал в городе физиков Дубне, рассказывал, что в петербургской Филармонии лет двадцать назад проводился социологический опрос. По его результатам, среди меломанов – постоянных посетителей органных концертов – преобладают не «лирики», как можно было бы ожидать, а физики, математики и архитекторы.

«Приятно, когда круг людей, которым небезразлична органная музыка, так широк, — сказал маэстро, комментируя нынешнее выступление. — Орган – очень упорядоченный инструмент по сравнению с другими. На скрипке, фортепиано можно регулировать громкость звука, орган же более объективен, и свойство его звука – он может быть вечным: пока вы держите клавишу, орган звучит. На фортепиано, скрипке такого не бывает, там звук постепенно затихает. А орган – это голос вечности…».


Дубненский орган представляет собой полноразмерный 30-регистровый немецкий инструмент, имеющий в своем составе более 1800 труб, который радует слушателей вот уже на протяжении девятнадцати лет.

«В нашем органе два полных мануала, то есть клавиатуры, и мы достроили третий мануал, в котором есть необычные регистры. Всем исполнителям нравится этот инструмент, нравится Дубна, и очень нравится слушатель в нашем городе», — подчеркнула директор ХШМиЮ «Дубна», заслуженный работник культуры РФ Ольга Миронова.

Она рассказала, что идея проведения рождественских концертов зародилась вместе с открытием органа в 2004 году, когда стали проводиться традиционные концерты на День города и на Новый год. Всего же в Дубне проходит около четырех органных концертов в год.

Владимир Высоцкий и Марина Влади
20.02.2024 | 13:20    721
День всех влюбленных прошел 17 февраля в Арт-кафе "Высоцкий" на высоте и на одном дыхании.
27.02.2024 | 17:26    630
Более 40 фотографий уникальной живой природы Алтая, автором которых является фотограф Павел Филатов, передала Дубненской больнице телекоммуникационная компания «Телесеть».
14.02.2024 | 15:06    551
Первые шесть мозаик художницы Нади Леже отреставрированы и сегодня, 14 февраля, вернулись на место - на аллеи к Дому культуры «Мир» в Дубне.