Коллектив талдомский редакции газеты «Заря» прощается с читателями

Старейшая в Северном Подмосковье талдомская газета "Заря" прекратила свое существование.

Редактор газеты «Заря» Оксана Трошина:

«Дорогие наши читатели! 104 года на Талдомской земле работала редакция, которая готовила к печати и выпускала любимую жителями газету «Заря». Нам есть чем гордиться. С 1918 года корреспонденты «Зари» отражали на ее страницах все этапы развития нашей любимой Родины. В годы тяжелых испытаний, редакция газеты всегда была рядом с жителями нашего края: рассказывала о боевых подвигах земляков, о земледельцах и строителях – всех тех, кто защищал, восстанавливал и вел к процветанию великую страну. В редакции трудились замечательные журналисты, оставившие свой след в творческой истории края».

В январе 2023 путь длиной в 104 года, пройденный редакцией газеты «Заря», заканчивается. Для газеты наступает новая жизнь. Она будет присоединена к Издательскому дому «Подмосковье» и станет ее частью. Причина закрытия Информагентства – одного из самых читаемых районных изданий – реорганизация. Итогом ее должна стать «объединенная редакция» на базе газеты «Подмосковье сегодня», где планируют выпускать единым пулом все городские печатные СМИ Московской области. Вместо журналистов на местах будут работать стрингеры, которым поставлена задача – готовить инфо-юниты. Так выглядит оптимизация областных СМИ в планах, а что получится на деле, покажет время, и это будет уже совсем другая история.

Мы держались, как могли. Нам помогали наши читатели, за что им огромное спасибо, но этого оказалось недостаточно. Нужна была поддержка местной власти, которая могла бы оставить редакцию, а, следовательно, и газету в прежнем формате, но, увы... Новогоднего чуда не случилось.

Прощаясь с вами, дорогие наши читатели, мы выражаем вам огромную благодарность за то, что были с нами, поддерживали нас, не оставались равнодушными к печатному слову. Спасибо и за похвалу, и за критику. Мы любим вас и очень сожалеем о том, что приходится расставаться. И мы продолжаем гордиться историей редакции, выпускавшей 104 года подряд «Зарю» – главную газету Талдомской земли. Ломать – не строить, так что поживем – увидим».

Как жить без «районки»?

Общественники Талдомского округа и неравнодушные жители считают, что с закрытием газеты в округе исчезнет площадка для обсуждения проблем и местных новостей. Читатели, которые выписывали «Зарю» всю свою жизнь, говорят: «Для нас это трагедия». По словам Валентины Поляковой, талдомчане приходили в редакцию со своими чаяниями и проблемами, даже зная, что до закрытия газеты осталось несколько номеров. Многие об этом ещё не знают. Коллектив газеты сожалеет, что в преддверии предновогодних праздников приходится говорить о таком нерадостном событии.

Газета «Заря» все эти годы была не просто наша судьба, биография, она была наша жизнь. Кто-то прожил с ней пять, десять, а кто-то и двадцать шесть лет. Особенность нашей редакции была в том, что попавший сюда однажды, по своей воле уходил отсюда крайне редко. Мы все будем хранить в памяти имена талантливых журналистов и редакторов «Зари», продливших её жизнь: Владимира Саватеева, Александра Серёгина, Лидии Соболевой, Владимира Скворцова, Ольги Рязанцевой, Евгения Гурова, Алексея Куманичкина и многих других. Надеемся, что и сегодняшний коллектив оставил заметный след в истории газеты. Спасибо всем, кто душой переживал по поводу закрытия редакции. Надеемся, у неё осталось много друзей.

Дорогие наши читатели, сегодняшний номер необычный. Он последний. Последний не только в этом году, но и в истории газеты, которая выпускалась почти 105 лет на территории Талдомского округа.

Что говорят о закрытии редакции

Екатерина Федорова, ветеран труда Талдомского округа:

«Для нас, для общественников, с уходом редакции «Зари» не станет информационной площадки, где можно рассказать о ветеранах войны и труда. Соцсети не заменят печатную газету, особенно для людей старшего поколения. Очень жаль, что власти не помогли коллективу газеты. Благодарю весь коллектив «Зари» за многолетнее сотрудничество. Спасибо за ваш труд и гражданскую позицию».

От редактора

Мы прощаемся со своими читателями, которые все эти годы были верны нам. Вы хотите знать, о чём думает редактор, закрывая газету на пороге Нового года? Думает о земных вещах. О том, чтобы у близких было здоровье и счастье, чтобы город, посёлки, сёла и деревни Талдомского округа процветали, чтобы у жителей было поменьше проблем, побольше покоя в душе, чтобы молодёжь возвращалась в город после учебы и могла получить работу по специальности. А главное, чтобы в нашем округе людям жилось комфортно. Правда, газета уже в этом не помощник.

С наступающим Новым 2023 годом! С огромным уважением к читателям, коллектив газеты «Заря». Бывший коллектив


PS. Хотелось бы добавить несколько слов в свете вышеизложенного.

Бумажная газета (правда, мы к ней не будем иметь никакого отношения) остаётся. Но это не точно. Где её взять, как подписаться и прочая и прочая - коллектив редакции в известность не поставили. Возможно (но это снова не точно), информация появится на бывшем нашем сайте intaldom.ru. К нему, кстати, коллектив редакции с сегодняшнего дня тоже не имеет никакого отношения.

Осталась эта группа в ВК и небольшой информационный сайт https://taldomnews.ru/ где мы (на голом энтузиазме и доброй воле) постараемся давать информацию о событиях в нашем городе и округе.

23.04.2024 | 21:25    338
В выходные, 20 и 21 апреля, работники поисково-спасательного поста 215-й пожарно-спасательной части территориального управления № 4 ГКУ МО «Мособлпожспас» оказали помощь при проведении этапов городского слета-соревнования детско-юношеского движения «Школа...
24.04.2024 | 14:53    197
С 17 по 19 апреля 2024 года состоялся рабочий визит сотрудников Объединенного института ядерных исследований в Казанский (Приволжский) федеральный университет и Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук».
Изображение носит ознакомительный характер
21.04.2024 | 15:12    527
Сегодня, 21 апреля, стало известно, кто причастен к погрому на кладбище в посёлке Белый Городок Кимрского округа. Полиция задержала 16-летнего подозреваемого, который признался в том, что совершил.