Китай запретил экспорт в Россию и другие страны процессоров Loongson двойного назначения

Правительство Китая запретило поставки в РФ процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch. Решение связано с тем, что технология признана стратегически важной и используется в военно-промышленном комплексе Китая.

Ряд российских производителей электроники уже тестировал китайские процессоры и считают, что они могли бы заменить Intel в случае блокировки каналов "параллельного импорта". Пока ноутбуки на базе Loongson доступны для заказа в РФ на AliExpress, а участники рынка надеются найти способ поставки технологии.


Корпорация Loongson основана в 2002 году Академией наук Китая для создания альтернативы американским процессорам Intel и AMD. Весной 2021 года корпорация представила собственную архитектуру Loongson Instruction Set Architecture (LoongArch), она совместима с программами, написанными под архитектуру Intel (X86) и AMD (ARM).

После начала военных действий на Украине, ведущие производители процессоров, на которых работали в том числе отечественные компьютеры, СХД, серверы и др., Intel и AMD, приостановили поставки в РФ. После этого в России легализовали "параллельный импорт": уголовная и административная ответственность за ввоз продукции без разрешения правообладателя была отменена. В перечне товаров, разрешенных для ввоза по каналам параллельного импорта, есть, в частности, продукция Intel.

На процессорах Intel строится архитектура суперкомпьютера "Говорун" в Объединенном институте ядерных исследований.

 
Читайте также
10.06.2024 | 22:09    394
В день рождения А.С. Пушкина, 6 июня, танцоры из клуба «Реверанс» Университета "Дубна" посетили межвузовское тематическое мероприятие «Баловник» на базе МЭИ.
07.06.2024 | 08:53    448
Ещё одну победу одержали юные футболисты спортивной школы «Дубна» в рамках Первенства Московской области.
Фото: В. Новожилов, НФС «Образ»
08.06.2024 | 09:36    625
6 июня Россия отметила 225-летие со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.