КИМРА: полный ребрендинг Кимрской фабрики имени Горького

"97 лет на страже здоровья", "Инновационные решения на основе исторических достижений" - таковы новые слоганы основанной в 1925 году Кимрской фабрики имени Горького.

История создания фабрики уходит своими корнями к началу прошлого века. 20 сентября 1925 года была организована 1-ая Кимрская кооперативно-промысловая артель портных по пошиву мужской и женской одежды.

С 1939 года артель вошла в систему Облшвейпромсоюза Калининского Облпромсовета и находилась в его подчинении до 1956 года. В годы Великой Отечественной войны производство было перестроено на выпуск продукции для фронта. Здесь шили различное военное обмундирование – шлемы для танкистов, погоны, телогрейки, шинели.

В 1956 году артель переименовывается в Кимрскую швейную фабрику имени М. Горького. А с 1959 года, одновременно с выпуском швейных изделий, фабрика начала осваивать выпуск новой продукции, разработанной советскими учёными И. В. Петряновым, С. М. Городинским, С. Н. Шатским, П. И. Басмановым – средства индивидуальной защиты органов дыхания при работе с радиоактивными веществами — широко известные респираторы ШБ-1 “Лепесток”.

В последующие годы фабрика полностью специализируется на выпуске средств индивидуальной защиты, выпуская специальную одежду из полимерных материалов. И в марте 1965 года фабрика переводится в ведение Государственного Комитета по использованию атомной энергии. С этого времени она стала именоваться Кимрской фабрикой имени Горького.

С 1968 года фабрика является единственным в стране производителем аналитических аэрозольных фильтров АФА, изготавливаемых из материалов ФП. С 1994 года фабрика преобразуется в открытое акционерное общество “Кимрская фабрика имени Горького”.

На сегодняшний день АО «Кимрская фабрика им. Горького» является ведущим специализированным предприятием по выпуску средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов при работе с радиоактивными и агрессивными веществами. Кроме этого, фабрика производит шланговые изолирующие средства индивидуальной защиты при работе с радиоактивными и другими особо опасными веществами. Это пневмокостюмы, пневмокуртки, пневмошлемы, пневмомаски, специальная защитная одежда и обувь.


Справка. Кимра, кимвра - финно-угорское племя, входящее в объединение племен меря, населявшее Верхневолжье. Постепенно растворилось среди осевших в этой местности славян-кривичей. Впервые дворцовое село Кимра упоминается в 1546 году в грамоте Ивана IV Грозного.

 
Читайте также
22.05.2024 | 12:34    686
В феврале и марте 2024 года дубненские тяжелоатлеты впечатлили своими выступлениями, начиная с участия юных спортсменов на Всероссийских соревнованиях по тяжелой атлетике и заканчивая успешными результатами на международных соревнованиях.
26.05.2024 | 16:11    199
26 мая возле проходной левобережной площадки ОЭЗ "Дубна" была замечена дикая утка, которая вела себя беспокойно. Оказалось, что в систему ливневой канализации через решетку провалились утята.
20.05.2024 | 18:16    664
Футболисты спортивной школы "Дубна" 2009-2010 г.р. (тренер Александр Смирнов) заняла 1 место в межрегиональном турнире по футболу «Кубок Победы НМЛ», проходившем 18 мая на футбольных полях ВДНХ в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.