Как выбрать электрический чайник: советы специалиста

На рынке представлен большой выбор электрических чайников, что усложняет выбор модели при ее покупке. В этой статье рассмотрим основные характеристики, на которые необходимо обращать внимание.

А более подробно о выборе бытовой техники читайте на сайте tekhnik.top.

Основные технические характеристики

Мощность

Выбирая чайник ориентируйтесь на этот показатель. Мощность электрических чайников варьируется от 500 до 3000 Вт. От этого показателя зависит как быстро может закипеть вода в чайнике. Так маломощные приборы с мощностью от 500 до 1000 Вт расчитаны на объем от 0.5 до 1.0 литра воды и предназначаются для маленьких семей или одиноких людей, их также удобно брать с собой в поездки и командировки. При объеме 1.0 - 1.5 тл потребуется мощность от 1000 до 1800 Вт. А для больших семей и офисов подойдут чайники с объемом 1.5 - 2.5 л. В зависимости от мощности на кипячение 1 литра уходит от 3 до 7 минут.

Материал корпуса

Производители предлагают чайники корпуса которых изготавливаются из:

  • пластмассы;
  • стекла;
  • металла;
  • керамики.

Каждый из них имеют свои достоинства и недостатки.

Пластмасса достаточно легкий материал, но при ее низком качестве может выделяться специфический запах, который будет передаваться и воде, находящейся в чайнике. Однако прибор изготовленный из этого материала будет иметь наименьшую цену, разнообразие цветов и декоративных элементов, за ним легко ухаживать. Поэтому выбирая такой чайник обращайте внимание на качество пластмассы.

Стекло, чайник из этого материала отличается экологичностью, позволяет наблюдать за процессом нагрева воды по всему объему прибора. Но наряду с этим, он требует осторожного обращения с ним, так как нагревается при использовании и очень хрупкий, при падении с высоты может разбиться.

Металл, такой корпус очень долговечен, его сложно повредить. Но такой чайник сильно нагревается и о его корпус легко обжечься. Поэтому производители снабжают такие модели платмассовыми ручками и крышками, что сказывается на их привлекательности. Кроме этого, они тяжелее пластмассовых. Это необходимо учитывать, особенно если в семье есть маленькие дети.

Чайник из керамики красив, но очень тяжел. Как правило, такие приборы имеют очень привлекательный вид, но не дают возможности без открытия крышки определить количество воды в нем и имеют небольшой объем. Но остывает вода в нем намного медленнее, чем в остальных моделях. Так что такой чайник чаще приобретают ценители красоты, эстеты.

Конструктивные особенности

Не будет лишним обратить внимание и на эти особенности чайников, в частности:

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент встречается двух видов - открытый и закрытый.

Открытый элемент дешевле, поэтому он устанавливается в бюджетных моделях. Но при этом он нагревает воду медленнее и необходимо следить за уровнем жидкости в приборе, так чтобы жидкость полностью его закрывала. В противном случае он быстро может выйти из строя.

Закрытый нагревательный элемент позволяет воде быстрее закипать, его легче чистить и он прослужит дольше, так как нет необходимости отслеживать минимальный уровень воды. Конечно, чайник с таким ТЭНом стоит дороже и сильнее шумит при нагревании, но его долговечность и простота ухода делают его привлекательным для покупателей.

Кроме этого предлагаются чайники с индукционным нагревательным элементом. В этом случае база, на которую устанавливается чайник со стальным дном, представляет собой однокомфортную индукционную плиту. Такой чайник можно мыть в посудомоечной машине, но на скорость кипячения такой нагревательный элемент влияния не оказывает, при этом еще добавляется и шум от вентилятора,установленного в базе и увеличивает стоимость.

Механизм крышки

Наиболее надежными являются полностью снимаемые крышки, которые устанавливаются на чайник вручную. Они долговечнее, но менее удобны при эксплуатации. Постоянно снимать их порой не удобно, так как это требует дополнительных усилий, поэтому часто хозяева таких приборов заливают воду через горлышко чайника, что не всегда удобно.

Более удобными являются автоматические крышки, которые открываются при помощи кнопки, расположенной на корпусе чайника. Это действие не требует усилий, но со временем механизм изнашивается и кнопка может не срабатывать.

Подсветка

Эта функция достаточно эффекта, но кроме этого она и полезна, так как позволяет видеть чайник и процесс его работы даже при слабом освещении. Еще она изменяет яркость по мере нагревания воды. Конечно на процесс кипячения никакого влияния не оказывает, но чайник с такой функцией более привлекателен.

Автоматическое отключение

Эта функция присутствует у всех, даже самых бюджетных моделей. Она позволяет предотвратить перегрев ТЭНа из-за отсутствия воды в чайнике и продлевать срок его использования.

При выборе чайника обращайте внимание на все указанные характеристики и в результате купите тот вариант чайника, который будет служить и радовать вас долго.

 
Читайте также
12.06.2024 | 13:29    130
Ежедневно ведутся работы по строительству дорог к участкам для многодетных семей в Юркино. На данном этапе подрядчик завозит песок, чтобы затем приступить к утрамбовке и выравниванию поверхностей.
11.06.2024 | 08:51    351
Солист Дубненского симфонического оркестра, участник проекта "Rockestra" Игорь Балашов 9 июня подарил жителям города великолепный музыкальный вечер.
Изображение носит ознакомительный характер
11.06.2024 | 19:51    237
В феврале 2024 года в ОМВД Дубны поступило заявление медсестры Дубненской больницы о том, что в приемный покой обратился несовершеннолетний ребенок с диагнозом «укушенная рана правого бедра». На мальчика напала бездомная собака, когда он шел по...