Итоги работы и дальнейшие планы молодежи Объединенного института

Результаты уходящего года и планы на будущий обсудила молодежь Объединенного института на отчетном семинаре Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ 29 декабря.

Давая напутствие молодежи Института, директор ОИЯИ Григорий Трубников отметил, что сейчас ОМУС гораздо более активно и живо ведет свою деятельность. Он поздравил молодых сотрудников с наступающим новым годом и пожелал успехов ОМУС.

В 2022 году председателем ОМУС был избран младший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем Владислав Рожков. Он рассказал собравшимся об итогах 2022 года.

«Мы стали отходить от ковидных времен и начали проводить больше встреч вживую, начали вспоминать старые форматы и мероприятия. Активных участников стало больше. В частности, благодаря тому, что мы начали бороться с «информационным голодом» через соц.сети и почтовую рассылку. Мы успели опробовать новые форматы – Киноклуб, Семинары в Доме ученых… стало понятно над чем нужно еще поработать, что интересно, а что нет. В следующем году мы планируем попробовать реализовать еще несколько новых форматов и «вспомнить» такие позабытые, как Science Slam», — поделился Владислав Рожков.

Сейчас Объединение насчитывает более 1000 молодых активных сотрудников до 36 лет. В уходящем году ОМУС провел не только свои традиционные мероприятия – школу «Липня», конференции «ОМУС» и «Алушта» и другие, — но и организовал ряд новых регулярных встреч. Так, сотрудники ОИЯИ теперь имеют возможность еженедельно встречаться в Доме ученых на семинарах ОМУС, где научные и административные сотрудники рассказывают о своей работе.

Объединение продолжает активно популяризировать науку. В 2022 году представители объединения участвовали в многочисленных российских и международных фестивалях, читали лекции, проводили экскурсии в ОИЯИ. ОМУС сотрудничает с молодежными советами других организаций. Совместно с советом НИИЯФ МГУ организованы так называемые «Субатомные субботы», в рамках которых члены ОМУС проводят экскурсии и читают популярные лекции, для студентов НИИЯФ МГУ. Это будет способствовать привлечению талантливых студентов на ядерное отделение физического факультета и базовые кафедры ОИЯИ.

В этом году заработал клуб немецкого языка, продолжил работу клуб английского. Со следующего года планируется организация клуба русского языка для сотрудников не носителей русского.

Объединение молодых ученых и специалистов давно обращало внимание на проблему перемещения между лабораториями и внутри площадок. В Лаборатории нейтронной физики в этом году уже были закуплены общественные велосипеды при поддержке ОМУС. Планируется, что в 2023 году к такой инициативе присоединятся и другие лаборатории, первой из которых станет ЛРБ. Помимо закупки велотранспорта, молодежь ОИЯИ предлагает организовать велостанции для их починки совместно с Департаментом развития имущественного комплекса. По инициативе ОМУС на площадке ЛЯП будет создана пешеходная дорога.

На собрании прозвучали поздравления членам ОМУС, защитившим в этом году кандидатские диссертации. Были объявлены победители молодежных премий ОИЯИ и грантополучатели ОМУС.

12.04.2024 | 21:09    832
В хирургическом отделении Дубненской больницы к работе приступил врач-хирург Игорь Игнатчик.
11.04.2024 | 22:39    714
Несколько продвинутых ИИ-инструментов для редактирования фото, включая Magic Editor, станут бесплатно доступны всем пользователям Google Фото. Инструменты редактирования откроются для публики 15 мая, и пройдёт около 2 недель, прежде чем ими смогут...
12.04.2024 | 19:44    719
Соглашение о сотрудничестве между Университетом "Дубна" и компанией Cloud Com было подписано на Форуме работодателей, недавно прошедшем в стенах ВУЗа.