Госдума приняла закон, предусматривающий штраф или тюремный срок за осквернение георгиевской ленточки

Депутаты Госдумы одобрили во втором, основном чтении законопроект о статусе георгиевской ленты как одного из символов воинской славы России и Победы российского народа в Великой Отечественной войне.

Согласно принятому закону, авторами которого выступили сенатор Андрей Турчак и депутат-единоросс Ольга Занко, георгиевская лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью, а за ее публичное осквернение предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Для юридических лиц за осквернение георгиевской ленточки положен штраф от 3 до 5 миллионов рублей с конфискацией или без таковой, а для физических – до 3 миллионов рублей. Кроме того, физических лиц за осквернение георгиевской ленты могут привлечь к уголовной ответственности, которая предусматривает лишение свободы от 3 до 5 лет.

Кроме этого, за осквернение георгиевской ленточки в интернете будут штрафовать на сумму от 2 до 5 миллионов рублей, либо лишать свободы на срок до 5 лет. Такое же наказание грозит в случае, если осквернение совершено группой лиц по предварительному сговору.

 
Читайте также
18.05.2024 | 09:20    499
16 мая в 18:05 возле дома 26 по улице Н. Фадеева в Кимрах 6-летний мальчик, управляя велосипедом, при выезде с прилегающей территории (от дома 26 по улице Н.Фадеева на улицу Свободы), совершил наезд на движущийся по главной дороге автомобиль Хендай Соната...
17.05.2024 | 10:02    776
В ходе заявления для прессы по итогам российско-китайских переговоров президент Российской Федерации напомнил о строительстве проекта класса «мегасайенс» в Дубне.
18.05.2024 | 09:04    610
И это в то время, пока шотландцы беспереспективно ищут Несси!