Госдума приняла закон о создании реестра заказов такси, к которому будет иметь доступ ФСБ

Госдума РФ в третьем чтении приняла поправки об агрегаторах такси, разработанные Минтрансом.

Новый закон подразумевает создание единого и региональных реестров такси. Агрегаторы будут обязаны открыть представительства в регионах. Службы такси и самозанятые водители теперь должны вести "в электронной форме или на бумажном носителе" журнал заказов и хранить (только на российских серверах) всю информацию из него в течение 6 месяцев.

По требованию правоохранительных органов, водители будут обязаны предоставить такой журнал, а к базе данных агрегатов у органов безопасности будет доступ изначально.

Информация, которую необходимо будет вносить, включает: номер заказа такси, дату и время принятия заказа, дату выполнения заказа, адрес места прибытия такси и адрес места окончания перевозки, марку, модель и номер машины, имя и телефонный номер водителя, планируемое и фактическое время прибытия такси и окончания перевозки.

Также закон запрещает работать в такси водителям с неснятыми или непогашенными судимостями за насильственные преступления. Кроме того, к работе таксистом не допустят граждан, которых за последний год лишали водительских прав или у которых есть более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность агрегаторов в случае причинения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров во время поездки, если компания-перевозчик не сможет выполнить свои обязательства.

19.04.2024 | 16:54    769
Сотрудники Госавтоинспекции ОМВД России по городскому округу Дубна провели профилактическое мероприятие, в рамках которого рассказали автолюбителям об основных видах и способах совершения мошеннических действий.
16.04.2024 | 22:22    834
В связи с проведением работ по восстановлению асфальтобетонного покрытия проезжей части, с 9:00 17.04.2024 по 17:00 22.04.2024 движение на участке дороги в Дубне по улице Инженерная в районе дома № 26 будет перекрыто.
17.04.2024 | 19:52    808
Сотрудники ОМВД России по городскому округу Дубна провели рейд по предотвращению нелегальной миграции, профилактике преступлений и правонарушений со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства.