Госдума приняла закон о пожизненном лишении свободы за диверсии

Государственная дума РФ на заседании в среду, 14 декабря, приняла в первом чтении законопроект о пожизненном лишении свободы за диверсии.

Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ ст. 281.1 ("Содействие диверсионной деятельности"), ст. 281.2 ("Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности"), ст. 281.3 ("Организация диверсионного сообщества и участие в нем"). Уголовная ответственность последует за содействие, вовлечение, призывы и склонение к совершению диверсионных актов, а также за их финансирование. Кроме того, уголовно наказуемым деянием станет обучение совершению диверсионных актов и создание преступных сообществ с целью совершения диверсий.

"Учитывая, что Российская Федерация проводит специальную военную операцию и одновременно принимает беженцев, остается открытой для въезда и выезда иностранных граждан, принятие законопроектов - принципиально важный шаг, необходимый для защиты нашей страны. Это общее мнение всех фракций Государственной думы", - сказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

За склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение диверсий, в том числе за финансирование диверсионного акта, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. За это же преступление, совершенное с использованием служебного положения, предлагается ввести наказание от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей. Также за это может грозить пожизненное лишение свободы. Организация и пособничество диверсии будут наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, возможно и пожизненное лишение свободы.

Разработчики проекта указывают, что под финансированием диверсии понимается "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения" диверсии. 

За прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности (приобретение знаний, практических умений в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами) предлагается ввести наказание от 15 до 20 лет тюрьмы. Также возможно пожизненное лишение свободы.

Человек, совершивший одно из вышеуказанных преступлений, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он "своевременным сообщением в органы власти или иным образом способствовал предотвращению либо пресечению преступления, которое он финансировал или совершению которого содействовал, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

 
Читайте также
13.05.2024 | 19:10    652
8-9 мая в Ершово (Одинцовский округ) состоялся турнир по быстрым шахматам «Кубок Победы», в котором приняли участие шахматисты из Москвы и Московской области.
16.05.2024 | 15:55    689
В мероприятии приняли участие сотрудники Госавтоинспекции и Управления народного образования Дубны.
18.05.2024 | 22:03    370
На школе в ОЭЗ "Дубна" были рассмотрены современные методы дифференциальной диагностики, лечения и особенности маршрутизации пациентов с нейробластомой, холестазом, гипофососфатазией, инфекционно-воспалительными заболеваниями респираторного тракта,...